首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕美联储购买美国国债中蕴涵的巨大风险

http://www.jrj.com     2009年03月21日 07:21      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于美联储的资本金没有变动,因此资产负债表的扩张意味着美联储负债的扩张,即美联储不断向市场注入基础货币。由于目前市场信心尚未恢复,投资者风险偏好很低,即使美联储大举注入流动性,这些流动性并未转化为信贷与广义货币,即目前的货币乘数很低。然而,一旦美国金融市场趋于稳定,实体经济有所反弹,则投资者将开始重新配置风险资产,这意味着基础货币将加速转化为信贷与广义货币,货币乘数开始上升。一旦美联储不能及时从货币市场中抽回流动性(互联网泡沫破灭后,即使经济开始反弹,美联储仍持续实施宽松货币政策,已经证明了这一点),那么随着货币乘数的反转,通缩压力可能旦夕之间转变为通胀压力。而一旦通胀压力击碎了投资者对美元汇率的信心,美元大幅贬值、黄金、能源与大宗商品价格飙升就难以避免。

  截止到2008年底,中国持有外汇储备1.95万亿美元,其中超过65%投资于美元资产。一旦美元大幅贬值,则中国外汇储备的国际购买力将显著缩水,这意味着中国国民财富的无情流逝。因此,我们要高度重视美联储购买美国国债行为中蕴涵的风险,尽快采取行动降低中国外汇储备对美国通胀与美元贬值的风险暴露。

  政策建议

  第一,正如温总理所言,我们需要美国政府就美国国债的市场价值提供担保。但奥巴马作出的大而化之的空洞承诺是没有任何实际效力的。以中国央行为代表的国际债权人,需要美国政府就美国国债的真实市场价值作出可置信的承诺,并将此作为继续购买美国国债的前提条件。例如,中国央行应该要求美国政府将新增国债的收益率与美国通货膨胀率挂钩,这意味着要求美国增加TIPs(通胀保护式国债)的发行量,并要求把部分存量国债置换成TIPs。

  第二,我们必须清醒地认识到,目前国际能源与大宗商品市场的价格低迷不会持续太长时间。在这个宝贵的时间窗口内,中国政府应该推动中国企业加大对国际能源与大宗商品的现货、期货,以及相关供应商股权的购买,政府可以通过政策性银行提供美元贷款来支持上述行为。中国的主权财富基金中投公司也应该积极开展全球资源行业的投资。只有积极多元化中国的外汇储备,才能最终抵消部分美元贬值与全球通胀对中国宏观经济造成的冲击。在这个问题上,我们不能因为仅仅满足于短期内投资美国国债能够获得可观收益而踯躅不前,我们需要前瞻性的眼光与壮士断腕的决心。

  (作者为中国社科院世经政所国际金融室副主任)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美联储“图穷匕现”狂印钞票 黄金再成避风港 (2009年03月21日 07:19)
    • 抛弃美元 全球资金转战中国股市和大宗商品 (2009年03月21日 04:15)
    • 顺差将有望支撑人民币汇价 (2009年03月21日 02:50)
    • 百万罢工“游戏”萨科齐 划清界限总理担纲演说 (2009年03月20日 07:23)
    • 人民币国际化并不一定要先成为区域货币 (2009年03月20日 04:03)
    张明 其他文章
    • 警惕危机后的监管过度 (2008年11月11日 09:33)
    • 千差万别的危机 千篇一律的药方 (2008年11月02日 15:31)
    • 中国外汇储备投资现状及前景 (2008年09月09日 15:13)
    • 中国外储难逃“双美”劫 (2008年07月29日 11:54)
    • 险中求变的外汇储备管理 (2008年04月14日 03:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息