首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:全球经济可能从紧缩一步走向滞胀

http://www.jrj.com     2009年03月21日 07:24      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经评论员 叶檀

  全球宽松的货币政策使得大宗商品价格暴涨,在利好消息的刺激下,很多投资者因为短期获利而陷入心理狂欢,并且得出两个结论:实体经济就要好转,资本市场马上就要走出低迷。

  这两个结论都缺乏依据。

  由于全球主要央行开动印钞机,经济有望走出紧缩。但因此像美联储主席伯南克一样乐观“预期美国经济下半年将复苏”,实在是替美国政府立言,属于头脑不清醒。伯南克认为不会出现滞胀,理由是大宗商品价格平稳,这只是暂时现象,如果美联储不加克制继续印钞,大宗商品价格就能涨到天上去。

  美联储直接购买债券说明全球对于货币政策的依赖已经到疯狂的地步,日本、英国、瑞士央行全都开动了印钞机。人们相信,只要有宽松的货币政策就能解决所有的经济紧缩难题,只有一个泡沫才能解决泡沫崩溃的痛苦。但是,人为控制不会让我们走出经济周期,只是让经济周期换一种方法表现,那就是从紧缩周期走向滞胀周期。

  货币政策不是经济的发动机,经济要走出谷底,最终靠的是生产效率的提高。全球央行虽然突破常规购债印钞,但到现在为止,多数国家面对泥潭中的实体经济领域一筹莫展。

  政府投资固然可以缓解GDP急速下行问题,但无法代替企业进行技术创新、改进管理。如果拥有货币主导权的国家实行定量宽松的货币政策,而企业的生产效率、市场占有率无法提高,无法冲销美联储多印的钱,只可能有一种结果,拥有货币主导权的国家重演美国上世纪70年代的一幕,陷入10年滞胀。

  美国是全球技术创新引擎,但目前引擎熄火。美国救助通用汽车是在救助低效生产力,而AIG等金融机构高管在政府大幅注资之下强求高薪,证明金融资本家在反噬自己的创新能力。如果美国政府受到各种因素的挟裹,不能通过此次金融危机淘汰本该淘汰的产业,不能用法律的手段抑制金融资本家的大胃,美式资本主义将陷入泥潭。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 通胀忧虑急升 持有商品币种相对安全 (2009年03月21日 06:01)
    • 云南人民币结算试点方案上报国务院 (2009年03月20日 07:25)
    • 美联储大开印钞机 全球“动容” (2009年03月20日 04:36)
    • 美元指数两日内暴跌约5% 创38年记录 (2009年03月20日 04:31)
    • 人民币汇率稳定 中间价仅跌16个基点 (2009年03月20日 04:29)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:全球金融危机最危险时期已过去 (2009年03月12日 07:10)
    • 叶檀:通缩有牛市? (2009年02月12日 10:05)
    • 叶檀:央行将被迫降息 (2009年02月05日 14:04)
    • 叶檀:贸易保护主义将使经济复苏推迟数年 (2009年02月03日 10:25)
    • 叶檀:A股悬湖意味着人民币汇率暗贬 (2009年01月22日 04:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息