首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

罗杰斯:道指只是熊市反弹 美国将面临恶性通胀

http://www.jrj.com     2009年03月21日 07:26      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  乐观派代表巴克莱经济学家Harris:

  今年底经济将爬出衰退

  虽然像罗杰斯一样看空美国经济的大有人在,但近期频出的利好数据也让不少人看到希望。巴克莱银行经济学家EthanHarris就是代表之一。

  经济下滑出现减速信号

  “虽然远未算上健康,但是美国经济正在显示出一些令人鼓舞的迹象,消费者开始悄悄重返购物商场,房屋建筑商又重新抡起了他们的大锤,制造商清理了存货。这提示人们,尽管即将完成的一季报可能仍将很糟,但是对于未来一个持久而痛苦的大萧条的恐惧却可能渐渐消退,”美国传媒巨头CNBC这样评论。

  美国商务部本月12日公布的数据显示,今年2月份,美国商品零售额比前一个月下降0.1%,降幅小于分析人士预期的0.5%。而修正后的1月份美国商品零售额环比增加1.8%,增幅大于原来估计的1%,为过去3年来的最大增幅。一周之后,商务部称公布,经季节调整后2月份的新屋开工意外反弹,上涨22.2%,创下自近20年来的最大涨幅。

  略微好转的经济数据引发了人们对经济的希望,“这不是复苏的开始,但却是下滑减速的开始。”位于纽约的巴克莱经济学家EthanHarris称。“要想跑得先走。”

  上周的零售数据显示了消费者开始更多的购买基本消费品。而包括电气和家具在内的消费也显示出出人意料的强劲。

  “我觉得消费者不一定会像去年四季度一样蜷缩在战壕里了,”位于北卡罗来纳州夏洛特的美联银行的全球经济学家JayBryson说。“有些冲击已经结束了。当然,消费者信心仍然不高,但是冲击已经结束了。”

  而去年年末因消费支出巨幅下降而遭受重创的行业,已经在年初将存货大幅下调了。这意味着一旦消费反弹能够维持,制造业将很快需要增加生产。

  政策将为经济增长提供支撑

  一些经济学家认为来自华盛顿的政策反应将为今年的经济增长提供最有希望的支撑。“经济是否复苏仍然主要是个政策问题,”巴克莱经济学Harris称。“如果政策不奏效,消费者信心的改善不会维持太久。”

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

  相关报道

  纽约股市收低

  抛弃美元 全球资金转战中国股市和大宗商品

  疯狂抄底 巨额外资涌入A股


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:全球经济可能从紧缩一步走向滞胀 (2009年03月21日 07:24)
    • 通胀忧虑急升 持有商品币种相对安全 (2009年03月21日 06:01)
    • 云南人民币结算试点方案上报国务院 (2009年03月20日 07:25)
    • 美联储大开印钞机 全球“动容” (2009年03月20日 04:36)
    • 美元指数两日内暴跌约5% 创38年记录 (2009年03月20日 04:31)
    肖艳 其他文章
    • 美国新屋开工数创19年最大涨幅 (2009年03月18日 07:10)
    • 华尔街激辩美股暴涨 反弹还是陷阱 (2009年03月12日 09:06)
    • 奥巴马动用750亿应对止赎 (2009年02月20日 06:58)
    • 东欧新兴市场 下一个金融风暴眼? (2009年02月20日 06:58)
    • 7870亿到手 奥巴马着手解救“房奴” (2009年02月19日 05:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息