首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外管局海外投资亏损难断定

http://www.jrj.com     2009年03月21日 07:41      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 贺江兵 唐 玮 北京报道

  近期的一则消息,又将外汇管理部门推至风口浪尖,但不是备受质疑的中投,而是外管局,称其可能有50%的投资亏损。加上美元资产缩水损失,外储可能损失千亿美元左右。

  一位外管局的工作人员对此消息不置可否,称外管局一向恪守安全、流动、保值增值的投资准则。

  同时,外储负增长或许再现。“缘于外贸顺差和FDI流入减少,以及欧元贬值与债券价值缩水带来的投资和汇兑损失,估算今年1-2月份外汇储备余额下降至少300亿美元。”中金公司首席经济学家哈继铭在日前发表的报告中称。

  从存量外汇储备看,欧元和英镑的资产占比约为20%,接受《华夏时报》采访的专家认为,除了货币贬值因素,其中还有外汇储备海外投资所引起的账面损失,更可能包括“不可解释”资金的流出。

  外储或再现负增长

  有报道称,2009年1月份中国外汇储备绝对额有较大幅度的下降。而按惯例,央行将在4月中旬公布一季度各月份外汇储备增长的具体情况。

  而早在2008年10月,中国外汇储备余额就出现了单月259亿美元的负增长,随后的11月、12月又继续恢复了大幅增长,12月单月增长了613亿美元。

  据中国农业银行高级分析师何志诚了解,1月外储降幅将高于去年10月的259亿美元降幅。他向本报记者分析说,去年10月之所以下跌巨大,原因是中国购买的欧元、英镑储备在以美元计价后出现巨大缩水。今年1月的下跌也似乎可以理解,因为欧元在1月兑美元的最大跌幅为9.7%,预计其中欧元储备会有极大程度的缩水。

  哈继铭估算,因欧元贬值而带来的外汇储备缩水约为420亿美元,再加上美国国债和机构债价格下跌,今年1、2月外汇储备累计贬值可能会达到466亿美元,两项累计达到886亿美元。

  不得不注意的是,1、2月份的贸易顺差却又出现大幅增长之势,今年前两个月贸易顺差高达440亿美元,而去年同期仅为290亿美元。

  中国1月份贸易顺差为391.1亿美元,FDI为75.41亿美元,两者合计达466.51亿美元。“除了欧元因素,肯定还有其他的原因。”何志诚认为。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 美联储出手长期国债 拉开美元崩溃序幕 (2009年03月20日 20:47)
    • 东欧银行濒临危机 外汇储备危机四伏 (2009年03月08日 09:45)
    • “千元黄金”能买吗? (2009年02月28日 08:59)
    • 避险仍是汇市“主旋律” (2009年02月28日 08:54)
    • 美元/日元刷新三个月高点 (2009年02月28日 08:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息