首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国大发国债对中国意味着什么

http://www.jrj.com     2009年03月21日 07:43      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 徐立凡

  半个月前,美联储主席伯南克宣布:不惜以一切代价拯救美国经济。当时市场对他的豪言壮语的理解停留在信心喊话的阶段,而缺乏足够的解读。现在,伯南克终于亮出了底牌:启动“印钞机”,在未来半年内购买高达3000亿美元的长期美国国债,以阻止美国经济进一步恶化。

  不管是否还有其他牌,伯南克的这张牌对于中国形成了巨大的撞击:大规模发行国债等于开启了美元贬值的序幕,这对于中国所持有的大规模美元资产构成了现实威胁。这个威胁来自两个方面:一是美元贬值对中国这个最大外汇富裕国的冲击,二是在国债超卖之后,中国的7400亿存量美国国债收益率可能下降。美联储措施出来后一天内,10年期国债利息率大跌约50点至两厘半,这是20年来未有的大波动。事实上,冲击不会是一时的而将具有长期性:无法保持坚挺的美元对于包括中国在内的主要经济体,还会造成更大的冲击:资源类大宗商品价格借此获得了新的上扬动能,并在未来某个时候转化为新一轮通货膨胀。届时,各经济体将比现在面临更加困难的调控危局:既要防止现实的通缩,还要防止山雨欲来的通胀。这将让政策陷入自相矛盾无所适从的境地。

  在经济危难的时候,我们又一次看到了美元体系的霸权式威力。对美元体系的这种特权以及因此带来的被动进行指摘没有意义。即使我们怀疑,之前美元的强势表现就是为了今天开启“印钞机”而设下的诱惑陷阱,也不能指责。这就是市场,这就是现实的金融秩序。它当然不合理,但是在黄金本位不可能复辟,新的世界储备货币不可能代替的情况下,我们只能适应。无法有效推翻这种秩序,那就有效博弈。

  实际上,美国大发国债是一枚硬币的正反面。美联储直接购买美国国债之所以被看做“最强药剂”,是因为传统的降息等货币政策手段已经失效,政府购买美国国债可以降低国债利率,带动各类消费和商业贷款利率走低,进而刺激经济活动,并给通缩构筑最有力的防线。美国经济的好转是包括中国外向型经济在内的全球经济好转的主要前提,从这个角度说,美国拯救经济的所有努力都应为我们所乐见。但同时,美国的这一措施又确确实实对中国的资产保全构成了威胁。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 讹诈:AIG逼宫奥巴马 (2009年03月21日 07:42)
    • 外管局海外投资亏损难断定 (2009年03月21日 07:41)
    • 美联储出手长期国债 拉开美元崩溃序幕 (2009年03月20日 20:47)
    • 东欧银行濒临危机 外汇储备危机四伏 (2009年03月08日 09:45)
    • “千元黄金”能买吗? (2009年02月28日 08:59)
    徐立凡 其他文章
    • 金融危机下的人民币问题 (2008年11月22日 09:00)
    • 热钱不是股市非理性的遮羞布 (2008年08月16日 14:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息