首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

理财产品大转向:看贬美元 挂钩黄金

http://www.jrj.com     2009年03月21日 10:50      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美联储购买国债会短期内产生两个效果,一是美元贬值,二是美国债券价格上升。短期内黄金避险功能更加凸显。

  东方早报理财一周报记者/陈珺

  3月18日,美联储宣布将购买最多3000亿美元的2至10年期的美国国债和7500亿美元的MBS债券,以及1000亿美元的机构债。消息一出,美元汇率应声大幅下跌,美元兑欧元汇率下跌至近两个月以来新低,外汇市场交易商普遍怀疑美元可能已经丧失了避风港货币的地位;而相反,欧元、日元等货币的汇率上升,以及黄金、原油、商品期货价格的强劲上涨,在波动加剧的市场,有哪些市场值得中小投资者加以关注,又有哪些挂钩标的的理财产品存在投资机会呢?

  看点一:

  美元短期走软

  在经历了连续三天的下挫之后,亚洲汇市周五,美元兑日元和欧元小幅走高,而前一交易日一度触及今年1月以来低点。观察人士认为,美元在短期内将重拾下跌趋势,而外汇市场交易商也普遍怀疑美元可能已经丧失了避风港货币的地位。

  新加坡华侨银行外汇策略师EmmanuelNg表示,鉴于利差逐渐扩大,投资者对货币贬值的担忧可能会持续拖累美元,尤其是如果市场风险偏好尽力维持不变,预计美元短线将持续看跌。

  但美元还会跌多少、跌多久呢?东亚银行(中国)财富管理部总经理陈柏轩认为,这一次美元指数的下跌始于2001年科技股泡沫破裂之后,指数从120跌到现在的80附近,下跌幅度仅为30%左右,从调整的幅度来看未来仍有不小的空间。

  交通银行首席经济学家连平的态度则相对乐观,他认为:“从美国最新公布的一系列数据包括美国多家金融机构宣布1、2月份实现盈利,都说明美国经济状况正在好转,而不再像前一阵子都是一边倒的坏消息。从美国经济走势来看,今年下半年到年底,美元将有走强的可能,但随着流动性持续的注入,明年的美元走势依然承受重压。”

  渣打银行亚洲区总经济师关家明,则把美元的走势归结为美国政府注资行为与市场自发去杠杆化需求的一种博弈。关家明指出:“美联储大笔买入国债的做法,表明政府已经意识到了去杠杆化进程中,美元的紧缺性日益严重。现在美国政府说要注入1万亿美元流动性,但这并不能缓解市场去杠杆化而造成的紧缩,因此未来美元的走势取决于注入流动性带来的宽松和去杠杆化引起的紧缩,这两大力量对抗的结果。美元走强,美联储会继续买进国债,而市场还会再度收紧,两大力量会有一个较长时间的角逐过程。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

理财产品 杠杆化 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 抛弃美元 全球资金转战中国股市和大宗商品 (2009年03月21日 04:15)
    • 美联储出手长期国债 拉开美元崩溃序幕 (2009年03月20日 20:47)
    • 美元突然暴跌 我们要不要紧张? (2009年03月20日 19:55)
    • 欧市盘中英镑兑美元大幅下挫 (2009年03月20日 19:29)
    • 今日外汇市场前瞻 (2009年03月20日 19:29)
    东方早报 其他文章
    • 奥巴马:美国不会重蹈冰岛覆辙 (2009年03月21日 10:48)
    • 马红漫:印钞机开动给中国带来什么 (2009年03月21日 10:46)
    • 俄总统发出号召:锻炼身体抗危机 (2009年03月19日 09:47)
    • 里根20年前访俄照片发现疑似普京游客(图) (2009年03月18日 09:14)
    • 1月外储再传缩水 降幅逾9年新高 (2009年03月18日 07:21)
    陈珺 其他文章
    • 恶之花:次贷危机生成图 (2008年10月19日 15:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息