首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美大肆购国债削弱美元

http://www.jrj.com     2009年03月21日 20:32      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 吴君强 北京报道

  美联储为期两天的货币政策会议当地时间18日结束,会后美联储宣布,将向美国经济注资大约1万亿美元,其中包括在未来6个月购进3000亿美元长期国债,促使房产市场复苏并阻止美国经济的衰退。当天道指强劲反弹,收盘上涨91点,而美元全线暴跌,欧元兑美元由1.31急速上冲1.3491,英镑兑美元由1.40上扬至1.43下方。

  “美国大肆购买国债将削弱美元的吸引力。”民生银行600016行情,爱股外汇交易员冉重峰对《华夏时报》记者说,美联储大肆购买长期国债,债券价格则将得到推升,债券收益率就会降低,投资者买国债收益率减少,这将形成对美元的打压,美元的避险功能将被弱化。

  当天,美国基准10年期国债收益率大幅下跌53个基点,至2.48%,创下了自1962年1月份下跌54个基点以来的最高跌幅。

  如市场所预期的一样,美联储维持0至0.25%的现行基准利率不变。“美国不降息,一是因为本身降息空间非常少,二是美国希望继续观察宽松货币政策对经济复苏的效果,美联储已经没有常规手段了,只能采取一些非常规手段。”冉重峰说。

  在常规的货币手段选择有限的情况下,回购国债成为各国央行一项新的政策手段,日本银行18日宣布,继续将利率维持在0.1%水平不变,并将一年间买进长期国债的总额增加4.8万亿日元,并从本月开始增加金融市场资金供应量以稳定市场,当天日本股市也强劲反弹。

  本周,美国公布的2月房屋开工年率大幅增长22.2%,超出市场预期,投资者对美国经济回暖的信心进一步增加。近两周以来,美股反弹幅度达到10%,这也削减了资金对美元的避险需求,美元指数本周以来持续走低,目前仅维持在84附近。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关报道

  美联储出手长期国债 拉开美元崩溃序幕

  美国大发国债对中国意味着什么

  罗杰斯:道指只是熊市反弹 美国将面临恶性通胀

  警惕美联储购买美国国债中蕴涵的巨大风险

  美联储撒钱令美元蒙羞

  抛弃美元 全球资金转战中国股市和大宗商品

  美元突然暴跌 我们要不要紧张?

关键词

美联储 美元 国债 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 风险偏好激发澳元扬升 (2009年03月21日 20:33)
    • 欧元确认上升通道 (2009年03月21日 20:32)
    • 人民币二季度升值势不可挡 (2009年03月21日 19:57)
    • 美国大发国债对中国意味着什么 (2009年03月21日 07:43)
    • 讹诈:AIG逼宫奥巴马 (2009年03月21日 07:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息