首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元贬值影响我国美元资产安全

http://www.jrj.com     2009年03月21日 22:07      CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  本月18号,美联储在决定维持利率不变的情况下,宣布将增购7500亿美元房产抵押债券、1000亿美元的房贷机构债券和总额3000亿美元的长期国债,这相当于直接开动了“印钞机”,向市场投放大量货币。而美元也随即大幅贬值。那么,我国作为美国国债的最大持有者将会受到怎样的影响?在今天由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上,这个话题也成为国内外专家关注的焦点。

  很多参会专家普遍认为,美国大开“印钞机”,是在利率已经降无可降,但流动性仍然不足的情况下,为挽救经济而做出的极端之举。但美联储这些量化宽松措施必将增加市场上的美元供应,并将带来美国通货膨胀预期上升的负面结果,这对我国美元资产也将有所冲击。

  中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长 樊纲说:“首先就表现出确实美国的问题很严重,仍然在恶化,随着联储现在有点不择手段。同时当然要看到它的负面效果,就是未来通货膨胀,未来美元贬值,未来世界货币整个动荡,可能对我们产生的很多负面影响。”

  泰康人寿保险股份有限公司董事长 陈东升说:“通货膨胀必定带来美元的贬值,那我们在美国这一万亿巨大的财富肯定会受到影响。”

  不过专家也指出,对于美元的大量投放,不能简单的抱怨,而应从全球金融格局和中国的长期利益考虑,看到积极因素,尽量降低负面影响。首先要密切关注美国经济是否能有效复苏,因为全球经济复苏很大程度还要依靠美国,其次中国应尽快考虑外汇资产应用的多元化。

  清华大学经济管理学院金融系主任 李稻葵说:“短期来看这个事情对中国的影响是有限的,毕竟美国的国债卷还要继续发,还会增发,他拿出3000亿去买国债卷对美国国债券市场的走向短期内不可能产生非常具体的非常革命性的变化。从稍微长远来我们应该意识到我们20000亿的外汇储备对于美国金融救助的意义而言是下降了。”

  上海市金融办主任 方兴海说:“美国经济不会就此崩溃,美国这个国家不会就此绝对地衰退。中国作为一个投资美国国债的国家,无论美国通货膨胀还是美元贬值对我们都有负面的影响,我们以后这么多外汇储备就是要分散。目前情况下分散投资最好的办法就是投资源,就是买发展中国家的自然资源。”

  联想控股副总裁 赵令欢说:“我觉得我们就按部就班把自己的问题解决好,同时能够注意到,我们实际上在经济格局中,正在上升的力量,把它用好。”

  央行副行长、国家外汇管理局局长胡晓炼今天也表示,外管局正密切关注美联储的举措和影响,并将适时发布相关分析。

  央行副行长 国家外汇管理局局长 胡晓炼说:“这个我们会给出一个分析的。”

关键词

美元贬值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币2月份成最强货币 (2009年03月21日 11:26)
    • 美联储再抛万亿美元救经济 市场担心美元贬值 (2009年03月20日 17:36)
    • 美联储再向市场输血万亿美元 美元贬值风险加剧 (2009年03月20日 08:59)
    • 美国大印货币刺激经济 美元贬值预期强烈 (2009年02月14日 01:30)
    • 次贷风暴或将导致美元贬值 强势地位短期难撼 (2008年10月06日 04:22)
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 美国经济形势仍在恶化 (2009年02月28日 08:11)
    • 欧洲央行行长:货币市场有改观迹象 (2009年02月21日 21:53)
    • 钱币市场走旺 奥运纪念钞最高涨150倍 (2009年02月16日 08:57)
    • 欧元区财长会议商讨“救”银行 (2009年02月10日 20:59)
    • 奥巴马敦促国会尽快批准经济刺激计划 (2009年02月10日 20:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息