首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元大贬值 A股变数几何?

http://www.jrj.com     2009年03月22日 09:14      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,美国联储局决定半年内购入3000亿美元国债,这一爆炸性举措让全世界都听见了美国印钞机的轰鸣。世界经济为之颤抖--美元贬值、通胀的压力再次显现、金属价格大涨、原油站上50美元、中国的万亿外汇储备面临缩水……由于美国采取了终极救市举措,这将对A股带来哪些影响呢?

  危机:通胀或再抬头

  美联储将再注入1万亿美元流动性引起了市场大幅波动,19日纽约股市三大股指小幅下跌。联合证券分析师叶洮表示,各国为救市注入的大量流动性,或将为日后的"流动性泛滥"埋下隐患,通胀风险有望再次抬头。博览财经主任研究员胡鹏指出,虽然,目前大规模的通胀不会出现,但市场必须引起警惕。因为,一旦用了这种最极端的方式依旧不能让美国经济复苏,全球将陷入更大危机。

  热钱:为市场增加流动性

  市场一直将高企的信贷规模作为A股市场流动性充裕的佐证。但是,市场忽略了热钱也是支撑流动性的一大原因。随着美元的大幅贬值,逐利资金将流入中国这个避风港。

  上周末,香港市场的A50基金出现溢价上涨就是有力证明。A50基金在香港上市,但挂钩的是50家A股。由于港股市场相对开放,该基金的申赎涨跌被市场认为是A股的先行指标,热钱开始重新注入A50基金实现双套利。3月16日,长期跟踪2150亿美元亚洲离岸基金的EPFRGlobal公司发布报告称,截至3月11日当周,共有2.71亿美元资金流入中国及大中华地区离岸基金,创下两个月来最大的资金流入,而其监控的其他亚洲基金,则呈现1.78亿美元的流出状态。

  出口行业:危中有机

  美元贬值,出口型行业将面临新的危机。作为三驾马车之一的出口,中信证券表示,全球经济恶化超预期导致出口大幅下降,2009年出口将出现两位数负增长,美元的贬值将进一步打击中国的出口业。不过,博览财经胡鹏表示,面对出口的窘迫,国家或将出台更大的经济刺激方案。一方面有可能让人民币适当贬值来促进出口;一方面或将针对就业密集型行业,如纺织、机械等出台更新的经济刺激方案。日前,随着钢材价格跌至15年新低,中钢协提交报告要求提高钢材产品出口退税。这说明,如果中国出口的进一步萎缩,相关刺激政策将被迫出台。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  人民币对美元打破683现象 美元大跌人民币被动走高

  金融危机扰睡眠 延迟开课改善少年睡眠

  美联储给了奥巴马一记耳光

  民众抛弃AIG 丑闻导致股价一路飙升

关键词

美元 贬值 A股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 外汇交易中如何与庄共舞 (2009年03月21日 03:56)
    • 美元突然暴跌 我们要不要紧张? (2009年03月20日 19:55)
    • 左小蕾:外汇储备该在哪里花? (2009年03月20日 19:55)
    • 今日外汇市场前瞻 (2009年03月20日 19:29)
    • 欧市盘中英镑兑美元大幅下挫 (2009年03月20日 19:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息