首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

避税天堂暂时低头

http://www.jrj.com     2009年03月22日 09:17      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    迫于4月2日召开在即的G20峰会压力,瑞士和其他一些“避税天堂”开始松动它们的客户信息保密制度。为避免被经合组织列入不合作黑名单,卢森堡、奥地利和列支敦士登等国家也纷纷做了类似表态。

  迫于4月2日召开在即的G20峰会压力,瑞士和其他一些“避税天堂”开始松动它们的客户信息保密制度。不久前,瑞士总统兼财政部长默兹宣布,瑞士将接受经合组织的税务合作协定,在“有确凿证据”的个案中,向他国提供涉案的银行客户信息。

  为避免被经合组织列入不合作黑名单,卢森堡、奥地利和列支敦士登等国家也纷纷做了类似表态。

  事实上,经合组织2000年就制定了有关税务合作和信息交换的范本标准,但瑞士一直拒绝执行。该范本规定,银行向外国税务部门的调查开放,即使没有任何刑事调查,也可获取税收所需银行信息。

  直到峰会前,经合组织威胁将把“不合作”的国家和地区列进黑名单,并实施相应惩罚,受罚国家可能会被主要经济体“中止执行经济合作协议”,这些避税天堂才感觉到实实在在的压力。

  但在做出让步时,这些国家也保留了一个“后门”——仅仅针对一些“有确凿证据”的案例,才会提供客户资料协助调查,对一些“来路不明”的查看请求仍然不予理睬。

  与此同时,奥地利财政部还把矛头指向了英国和美国。他们认为,英美的一些银行目前仍保留银行保密制度,而两国却要求其他国家改变这一做法。

  不过,已有西方学者预言,G20不可能一次就解决已持续多年的国家间税务纠纷。

  6年前欧盟曾使用新的储蓄税收法来保障银行信息交换,配合欧盟打击逃税。当时不仅在卢森堡、奥地利和比利时的避税大户,还包括英属维尔京群岛、开曼群岛上的数万家全球各地公司,都接到关于税收政策调整的消息,但该法案最终因种种因素不了了之,其中,西方一些国家的双重标准和执行力不足被认为是重要原因。

  英国赫尔大学教授理查德·伍德沃德认为:“G20峰会领导人一定会在原则上同意提高避税天堂的透明度,但涉及具体措施又会言辞模糊。于是类似经合组织和金融市场稳定论坛又会登场。这一工作又将持续好多年。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  “避税天堂”悄然“褪色”

  卢瑞奥三国寻求联手应对“避税天堂”指责

  它们被称为避税天堂

  各国立足点不同 避税天堂难撼动

  全球“围剿”避税天堂

关键词

避税 经合组织 瑞士 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 瑞士拟调整银行保密制度 (2009年03月16日 08:59)
    • 各国立足点不同 避税天堂难撼动 (2009年03月08日 09:28)
    • 全球“围剿”避税天堂 (2009年03月08日 09:27)
    • 成立特别工作组 瑞士欲捍卫银行保密法 (2009年02月27日 07:37)
    • 瑞士央行行长罗斯:瑞郎兑欧元涨势尚未过激 (2009年01月30日 08:55)
    中国经营报 其他文章
    • 麦道夫被抄家 美国当局首次起诉其他涉案人 (2009年03月22日 09:16)
    • 民众抛弃AIG 丑闻导致股价一路飙升 (2009年03月22日 09:15)
    • 金融资本蝶变 依旧看好中国市场 (2009年03月22日 09:12)
    • 人民币东南亚起航 (2009年03月08日 10:52)
    • 中外资银行暗战外汇保证金交易 (2009年03月08日 09:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息