首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储给了奥巴马一记耳光

http://www.jrj.com     2009年03月22日 09:29      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    收购国债与开动机器印钞票效果一样。从“只买美国货”条款到“雇佣美国人”条款,再到美联储购买美国国债,美国人的自私一览无余。从“只买美国货”条款到“雇佣美国人”条款,再到美联储购买美国国债,美国人的自私一览无余。

  国际观察

  收购国债与开动机器印钞票效果一样。从“只买美国货”条款到“雇佣美国人”条款,再到美联储购买美国国债,美国人的自私一览无余。

  继日本、英国央行之后,美国联邦储备委员会近日宣布,将在今后6个月内购进最多3000亿美元长期国债;同时进一步购入7500亿美元抵押贷款相关证券和1000亿美元房贷公司债券。在这场至今远未见底的危机中,美联储一直鲜有作为,但这次终于出了一次风头。毕竟,美联储上次采取直接购买长期国债这种“异乎寻常”的举动还是上世纪60年代的事情。

  山姆大叔这么做自然有自己的苦衷,大规模的经济刺激计划需要发行海量的债券,自去年以来,美债也一度因具有避险功能而大受欢迎。但是,长期的美元贬值危险以及债券信用违约风险,再加上亚洲买家的外汇储备增长停滞或减少,美债成为烫手山芋。

  早在去年下半年,中国就已经超过日本成为美国第一大债权国。在中国近1.95万亿美元的外汇储备中,美元资产占了约70%,即近1.4万亿美元。美国财政部报告显示,截至今年1月底,中国持有的美国国债达到7396亿美元,占美国外债10.9万亿美元的7%。

  对中国所持美国债券面临的风险,国人一直深感担忧。国务院总理温家宝在十一届全国人大二次会议举行的记者会上坦言:“中国将如此巨额的资金借给美国,说句老实话,我确实有些担心”,明确传达了中国对在美资产安全的担心。美国国家经济委员会主任萨默斯当天回应说,美国总统奥巴马作出明确承诺称,美国将是投资的可靠管理者。紧接着,美国总统奥巴马第二天对新闻记者说,其他国家在美投资处于稳固状态,不仅是中国政府,而且是每一个投资者,都应对在美国投资的安全性抱有绝对信心。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  警惕美联储购买美国国债中蕴涵的巨大风险

  美联储“图穷匕现”狂印钞票 黄金再成避风港

  美联储撒钱令美元蒙羞

  美联储出手长期国债 拉开美元崩溃序幕

  美联储再抛万亿美元救经济 市场担心美元贬值

  美联储的监管权限受到质疑

  美联储开闸 中国压力陡增

  独家解读:美联储重拳出击 美元暴跌


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美大肆购国债削弱美元 (2009年03月21日 20:32)
    • 人民币2月份成最强货币 (2009年03月21日 11:26)
    • 奥巴马:美国不会重蹈冰岛覆辙 (2009年03月21日 10:48)
    • 马红漫:印钞机开动给中国带来什么 (2009年03月21日 10:46)
    • 美国会报告预计未来10年政府赤字达9.3万亿美元 (2009年03月21日 10:33)
    广州日报 其他文章
    • 美利好数据促涨非美元货币 澳元操作要谨慎 (2009年03月19日 10:53)
    •  美利好数据促涨非美元货币 澳元操作要谨慎 (2009年03月19日 10:53)
    •  美利好数据促涨非美元货币 澳元操作要谨慎 (2009年03月19日 10:53)
    • 国际金价短线或破900美元 (2009年03月19日 10:52)
    • 国际油价盘中突破50美元 (2009年03月19日 10:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息