首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外管局海外投资失误之鉴(附海外投资表)

http://www.jrj.com     2009年03月22日 10:56      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    继中投公司折戟海外后,近日有媒体报道外汇管理局亦重蹈“沉沙”,越跌越买正是其巨额亏损的原因之一,总结其失误之处,对中小投资者亦有裨益。

  现在来看,外管局2008年投资形成巨额亏损,主要在于其错估了当时的形势。因为自2004年6月以后,美联储进入加息周期,到2006年8月联邦基金利率从1%提高到了5.25%。而据IMF(国际货币基金组织)的估计,到2006年浮动利率抵押贷款占全部刺激抵押贷款的比例已达到91.3%。这样,对于采用“2/28”型的混合型利率贷款者而言,从2008年8月起开始,他们不仅要面对基准利率的上升,还将进行利率重置(即上浮),同时房价在下跌。这样,一方面要支付的房款与利率要上升,另一方面出售房产套现还贷的可能性在减少。这些因素必将加大违约率的上升,从而使次债危机进一步扩散。所以,外管局在2008年陆续入市必将面临市场风险的加大。果不其然,以雷曼公司2008年9月申请破产保护开始,金融海啸全面爆发,各大金融巨头相继陷入了巨额亏损之中,欧洲市场金融机构多是美国的交易对家,自然也会风声鹤唳,外管局亏损是必然。

  亏损三大主因

  SAFE投资并不safe。当然,这里主要说的是在英国投资,外管局的主要仓位仍然是美国国债,而2008年以来美联储连续降息,国债收益仍然可观。从对英国蓝筹投资亏损的原因看,主要有以下几点。

  一是偏离定位,过于激进。作为政府机构,主要应该投资级别比较高的政府债券,而不该大肆投资于股票。因为外管局本身从法定意义上讲并不是主权基金投资机构,而是央行的一个直属机构,是国家行政系统的一个组成部分。外管局管理的外汇储备属于国家储备,是一个国家国际清偿力的重要组成部分,对于平衡国际收支、稳定汇率、维护央行公信力等具有重要意义。如果将一个国家的外汇储备大肆投资于高风险资产,对一国经济金融稳定等将产生重要影响。

  二是错判形势,选错时机。外管局陆续进入的时机恰是次债危机逐步深化的过程。

  作为外储资金没能回避风险,却在危机深不可测的时期选择执行越跌越买的策略,值得商榷。虽然可能蕴含着某种“国家战略”的意味,但却没能很好地把握安全性与盈利性的平衡,特别是由于对英国蓝筹的持股比例较少,基本都在1%左右,很难说有多大的战略意义。

  三是体制不符合潮流。国家主权基金近年来陆续在国际金融市场上展露身手,但前提是商业化运作。外管局以国家行政机构之名行商业机构之实,在股票、商品等国际市场上大挥手笔,没能合理控制风险,形成巨大亏损,似是必然。看看该公司的董事会便可得知,几乎是外管局管理层平行移植到公司董事会名下,这些人要时刻在行政化管理与商业化运作之间拿捏平衡,而国际市场上的对手则都是淫浸市场多年的老手,孰优孰劣,自不待言。■

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  外管局海外投资亏损难断定

  外管局投资诡道:无须公开的亏损

  外管局出海“炒股” 或巨亏800亿美元?

关键词

外管局 投资 海外投资 损失 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • “拿来主义”地学习巴菲特 (2009年03月08日 12:01)
    • “庞氏骗局”新传人艾伦-斯坦福 (2009年03月08日 12:00)
    • 巴菲特滚雪球的实质与裸泳的风险 (2009年03月08日 11:53)
    • 热钱最早于今年下半年回流A股 (2009年03月01日 13:59)
    • 直面美加经济危机有感 (2009年02月08日 16:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息