首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外管局海外投资失误之鉴(附海外投资表)

http://www.jrj.com     2009年03月22日 10:56      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    继中投公司折戟海外后,近日有媒体报道外汇管理局亦重蹈“沉沙”,越跌越买正是其巨额亏损的原因之一,总结其失误之处,对中小投资者亦有裨益。

  ■ 《红周刊》特约作者 王强

  据英国《金融时报》报道,我国外汇管理局自2007年2月以来累计海外投资亏损达800亿美元。从其报道看,数据皆为估计,可能并不准确。不过,外管局报亏并不是什么新鲜事,早在2008年初外管局出资25亿美元与德州太平洋集团(TPG)共同投资美国最大的存贷机构华互银行(MAMU)半年之后,该银行于2008年9月因次债危机已被命令停业,外管局的投资自然全部蒸发。

  外管局作为我国央行的直属机构,主要承担设计我国国际收支体系与管理国家外汇储备的职能。1997年6月2日,为支持和推动香港金融市场发展,央行特在香港设立外管局投资公司(SAFE invest corporation),亦称为中国华安投资有限责任公司,注册资本为1亿港元,外管局持有9999.9999万股,外管局局长持有1股。此后,外管局相继在新加坡、伦敦和纽约设立了投资机构来管理日益庞大的外汇储备,根据有关报道,这四家公司每家大约有50人。

  外管局投资公司的投资历来比较隐秘,但也并非无迹可循。据有关报道,截至2007年底,外管局投资外国股票约189亿美元、投资海外债券2206亿美元,还有1079亿美元的直接投资,合计约3471亿美元。2007年底的外汇储备约1.53万亿美元,对外投资约占22.7%。

  外管局投资公司近年来的主要投资情况见附表,据悉其中多数主要通过在香港的摩根斯坦利、设在伦敦的Vidacos及道富全球等机构投资,共投资逾60只富时100成分股,合计逾90亿英镑。

  2008年投资英国亏损的分析

  外管局2008年以来大举进入欧洲蓝筹股,特别是英国蓝筹股,可能有以下几方面考虑,一是鉴于美国次债危机愈发严重,美元贬值势在必然,投资美国市场的风险在加大;二是当时欧洲相对较为安全,特别是英镑较为坚挺,2008年初英镑兑美元汇率为1.97左右;三是我国外汇储备中持有美国国债较多,出于分散化投资的需要。据报道,在次债风波蔓延至欧洲之后,外管局采取的是越跌越买的投资策略,以期抄底。

  而之后的事实证明,外管局已经深套其中。英国富时指数自2008年年初到年底,震荡下跌,由6053点跌到4034点,下跌幅度达30%,英镑兑美元汇率自7月初开始下跌,年底跌到1.48左右。这样,以市值计,若以90亿英镑估计,则损失可能大约逾30亿英镑,折合美元的话,净亏损约80多亿美元。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  外管局海外投资亏损难断定

  外管局投资诡道:无须公开的亏损

  外管局出海“炒股” 或巨亏800亿美元?

关键词

外管局 投资 海外投资 损失 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • “拿来主义”地学习巴菲特 (2009年03月08日 12:01)
    • “庞氏骗局”新传人艾伦-斯坦福 (2009年03月08日 12:00)
    • 巴菲特滚雪球的实质与裸泳的风险 (2009年03月08日 11:53)
    • 热钱最早于今年下半年回流A股 (2009年03月01日 13:59)
    • 直面美加经济危机有感 (2009年02月08日 16:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息