首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美出招处理金融“毒资产”

http://www.jrj.com     2009年03月22日 11:54      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  盖特纳将拉美联储和联邦储蓄保险公司“入伙”,共同清理金融不良资产

  美国财政部长蒂莫西·盖特纳(右)已拟定处理金融机构“毒资产”具体办法,最早将于23日公布。

  美国媒体20日报道,财政部长蒂莫西·盖特纳已拟定处理金融机构“毒资产”具体办法,最早将于23日公布。根据计划细则,除动用7000亿美元大规模金融救援资金外,盖特纳还将发动联邦储备委员会和联邦储蓄保险公司,争取把这些已巨量“失血”的资产清理出金融机构资产负债表。

  三大部门协调行动

  多家美国媒体20日援引政府官员的话报道,盖特纳计划三大部门协调行动,其中,财政部集中精力处理住房抵押贷款关联证券等问题债券,联邦储蓄保险公司参与处理问题贷款,美联储负责为这些努力提供“弹药”。

  根据盖特纳的计划,财政部将动用7000亿美元金融救援资金,和私人投资者组成投资基金。这些基金将由私营投资公司管理,财政部担当合作投资者。在大多数情况下,私人投资者出1美元,财政部就出1美元,双方共担盈亏。

  问题债券有了着落,同样深具“毒性”的问题贷款也需要私人投资者和政府共同出资应对。在处理问题贷款时,联邦储蓄保险公司将以贷款形式,为购买这些资产提供多达85%的资金。剩余的15%,私人投资者每出1美元,政府最多可出4美元。

  毒资产拖住银行流动性

  盖特纳早在2月10日就已公布处理“毒资产”的计划框架,但他当时只说这一计划要使用大规模金融救援资金,具体细节一点也没有透露,让翘首企盼的市场极度失望。经过1个多月的酝酿,这一计划细则最终出台时,盖特纳已不打算只依靠金融救援款,而是拉进了美联储和联邦储蓄保险公司。

  个中原因,除了7000亿美元的金融救援方案已不再“差钱”外,也与保险巨头美国国际集团(AIG)巨额奖金闹出的风波有关联。

  美国政府上月提出预算请求时向国会表明,政府可能还需要另外7500亿美元救援金融机构,引起国会反弹。

  本月,随着拿了上千亿政府救助的美国国际集团给高管发下1.65亿美元奖金,政府再向国会要钱救金融机构的希望几乎彻底破灭。

  然而,要处理位于金融危机中心的“毒资产”不可能不花钱。这些资产的交易眼下几乎停滞。银行不愿贱卖,市场不愿贵买,只能坐视它们在金融机构的资产负债表上拼命“失血”,活活拖住银行从政府、央行等处拿到手的流动性,不敢投放信贷市场。

  财政部希望,引入私人投资者和拍卖机制,能为这些资产定出符合市场实际供需关系的价格,既不会浪费纳税人的钱,也不会损害银行利益。

  王丰丰(新华社专稿)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

有毒资产 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新京报 其他文章
    • 麻生贬低“炒股”惹争议 (2009年03月22日 11:53)
    • 美国第一夫人的华裔裁缝(图) (2009年03月22日 11:50)
    • 印度平民女富豪宣布将会参与总理竞选(组图) (2009年03月19日 09:51)
    • 纳税人利益受损 奥巴马怒斥AIG (2009年03月18日 08:52)
    • 德国女首富被“小白脸”骗财骗色过程披露 (2009年03月16日 09:22)
    王丰丰 其他文章
    • 不管赤字飞涨 奥巴马上任要大把花钱保增长 (2008年11月18日 11:19)
    • 中东欧国家经济告急 IMF举百亿美元施救 (2008年10月28日 13:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息