首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美三大部门将协力清理“毒资产”

http://www.jrj.com     2009年03月22日 12:02      解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    新华社供本报特稿 (王丰丰)美国媒体20日报道,财政部长蒂莫西·盖特纳已拟定处理金融机构“毒资产”具体办法,最早将于23日公布。除事先打算依靠金融救援款外,盖特纳此次之所以还拉进了美联储和联邦储蓄保险公司,则和保险巨头美国国际集团(AIG)巨额奖金闹出的风波有关。

  新华社供本报特稿 (王丰丰)美国媒体20日报道,财政部长蒂莫西·盖特纳已拟定处理金融机构“毒资产”具体办法,最早将于23日公布。媒体认为,这一计划有望成为美国政府应对金融危机的最中心措施。

  根据计划细则,除动用7000亿美元大规模金融救援资金外,盖特纳还将发动联邦储备委员会和联邦储蓄保险公司,三管齐下,争取把这些已巨量“失血”的资产清理出金融机构资产负债表。

  多家美国媒体20日援引政府官员的话报道,盖特纳计划三大部门协调行动,其中,财政部集中精力处理住房抵押贷款关联证券等问题债券,联邦储蓄保险公司参与处理问题贷款,美联储负责为这些努力提供“弹药”。

  根据盖特纳的计划,财政部将动用7000亿美元金融救援资金,和私人投资者组成投资基金。这些基金将由私营投资公司管理,财政部担当合作投资者。在大多数情况下,私人投资者出1美元,财政部就出1美元,双方共担盈亏。

  问题债券有了着落,同样深具“毒性”的问题贷款也需要私人投资者和政府共同出资应对。在处理问题贷款时,联邦储蓄保险公司将以贷款形式,为购买这些资产提供多达85%的资金。剩余的15%,私人投资者每出1美元,政府最多可出4美元。尽管这一计划细节还需完善,但这些初步内容已经意味着在这一努力中,政府提供的资金可能超过95%。

  至于美联储,这一机构去年11月出台的“定期资产支持证券贷款工具”(TALF)适用范围将扩大。这一工具适用范围囊括各种新发行的消费贷款和小企业贷款支持债券,但“毒性”最大的一些资产是2005年至2006年发行的债券,适用范围扩大后,这一工具将能为购买这些债券提供贷款。

  除事先打算依靠金融救援款外,盖特纳此次之所以还拉进了美联储和联邦储蓄保险公司,则和保险巨头美国国际集团(AIG)巨额奖金闹出的风波有关。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美联储购买价值超过1万亿美元债券 振兴美国经济 (2009年03月19日 09:47)
    • 美国2750亿输血房市 外央行杯葛5.4万亿两房债券 (2009年03月11日 03:38)
    • 3W Forex:东欧政府债券降级引发欧系货币大跌 (2009年02月26日 10:22)
    • 美国投资级公司债市场周五持稳 (2009年01月31日 08:49)
    • 欧元集团主席容克:欧元区应考虑发行欧元债券 (2008年12月31日 16:51)
    解放日报 其他文章
    • 刺激消费 借鉴世界经验 (2009年03月21日 13:01)
    • 欧盟终于为伦敦峰会齐了心 (2009年03月21日 12:41)
    • 财政部新闻发言人:9500亿赤字非简单收支相抵 (2009年03月08日 11:14)
    • 8.1% 美失业率创50年来新高 (2009年03月08日 11:12)
    • 希拉里赠俄罗斯外长盒子含“深意”(图) (2009年03月08日 11:08)
    王丰丰 其他文章
    • 美出招处理金融“毒资产” (2009年03月22日 11:54)
    • 不管赤字飞涨 奥巴马上任要大把花钱保增长 (2008年11月18日 11:19)
    • 中东欧国家经济告急 IMF举百亿美元施救 (2008年10月28日 13:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息