吴晓灵:加快发展人民币股权投资基金

1评论 2009-03-23 07:00:19 来源:中国证券报 作者:任晓 游资亲授打板神技

我们对中国经济的发展要抱有信心,但是我们也应该有过苦日子的充分思想准备。吴晓灵还表示,目前,中国的法律仅对公募的证券投资基金有法律规范,对其他形式的投资基金缺少集中的规范。

  经济转型要依靠资本市场

  吴晓灵表示,在全球去杠杆化的过程中,中国经济转型要更多依靠资本市场。全球去杠杆化表现为金融机构经营业务和金融产品交易的去杠杆化,同时也将在银行信贷投放方面降低杠杆率,对企业的股本比例提出要求将会是获得银行信贷的重要条件。过高的杠杆率在未来不可持续。股本融资,是创新型企业和成长型企业生存发展的基础,也是解决中小企业融资难问题的基础。

  她指出,优质的上市资源应该靠场外市场的大量培育,场外市场是场内市场发展金字塔的塔基。发展股权投资基金,是促进科技转化为生产力,促进企业整合,提升企业价值的有效途径。“发展人民币股权投资基金,募集资金,然后买了外汇到外面投资,更好发挥专家理财、专家投资的优势,才能更好地促进我们的企业走出去,才能更好地有效利用我们国家的外汇储备。当前着力发展人民币股权投资基金,不断培育企业成长和提升企业价值才能为资本市场提供优质的上市资源,才能给广大股民以应有的回报。”她说。

  吴晓灵还表示,目前,中国的法律仅对公募的证券投资基金有法律规范,对其他形式的投资基金缺少集中的规范。特别是向特定对象募集的股权投资基金等,都有待规范发展。因此,在证券投资法和近几年的证券投资基金实践的基础上,完善基金业立法,有利于推动中国资本市场的发展,有利于抓住世界金融危机的时机,推动中国金融业的改革,促进企业和实体经济的发展。

  “去年和今年的两会都收到了更改投资基金法规的建议,现在国家发改委正在组织股权投资基金办法的制定。”她透露。

关键词阅读:吴晓灵 杠杆化 股权 基金 人民币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点