首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元避险功能尽失 黄金将是最稳健投资品种

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:07      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    18日美联储宣布将购买大量债券后,市场预期美元将出现过剩,美元出现自1985年单日最大跌幅,而黄金价格一天暴涨70美元。目前美国的流通货币总量为8900亿美元,其中存于美联储账上的美元仅约350亿美元,预计目前美联储有两种方式来购买国债:一是玩“数字游戏”。

  18日美联储宣布将购买大量债券后,市场预期美元将出现过剩,美元出现自1985年单日最大跌幅,而黄金价格一天暴涨70美元。

  目前美国的流通货币总量为8900亿美元,其中存于美联储账上的美元仅约350亿美元,预计目前美联储有两种方式来购买国债:一是玩“数字游戏”。购买财政部发行的国债后让这部分购买“资金”以“财政部专项注资”的形式计入美联储负债表。在这样交易中,只有所有权的变更,不需要真正的现金,只是美联储资产负债表再度膨胀起来。如果美联储采用这种方式来“购买”国债,美元不会持续走弱,商品价格也难以走强。但全部采用这种方式的可能性不大。二是如大多数市场人士所预期的开动印钞机。由于此次购买债券的数目已经超过美国流通货币总量,因此即使只有其中部分(譬如50%)是通过印钞票来解决,也会导致未来严重的美元贬值和通货膨胀。

  在过去半年中美元和黄金同涨同跌成为避险双雄,但现在由于“美联储的努力”,美元的避险作用被削弱。预计未来一年内经济低增长高通胀滞胀威胁在逐步增大,大宗商品的需求仍看不到明显回升,在这种背景下,避险和抗通胀将使黄金成为最好的投资品种。

  相关链接

  美元贬值 黄金受热捧

  理财产品大转向:看贬美元 挂钩黄金

  纽约黄金期货价格小幅回落

  美联储“图穷匕现”狂印钞票 黄金再成避风港

关键词

美联储 黄金价格 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元贬值 黄金受热捧 (2009年03月23日 07:06)
    • 美拟推出不良资产剥离计划 (2009年03月23日 07:02)
    • 龚方雄:美国货币扩张推动美元资金进入A股 (2009年03月23日 06:59)
    • 美元下行“撬”起了谁 (2009年03月23日 06:58)
    • 弱美元启动商品涨势 消费决定回升空间 (2009年03月23日 05:30)
    中国证券报 其他文章
    • 美元贬值 黄金受热捧 (2009年03月23日 07:06)
    • 欧盟春季峰会为G20峰会预热 (2009年03月23日 07:05)
    • 香港2月份CPI上升0.8% (2009年03月23日 07:04)
    • 美国司法部门透露:AIG实发奖金为2.18亿美元 (2009年03月23日 07:03)
    • 美拟推出不良资产剥离计划 (2009年03月23日 07:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息