首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元增量宽松贬值大幕重启 应警告性出售美国国债

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:18      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    为什么以往的美元走势与美联储利率政策相悖?问题其实并不复杂。概括性的答案是,由于美元流动性在金融危机当中一再因泡沫破灭而陷入短缺,美国国内的商业贷款利率并没有追随美联储不断下调的政策性利率,相反在一片“贷款难”的抱怨声中保持坚挺,个别受到银行刁难的企业贷款利率居然高达20%以上。既然商业贷款利率与政策性利率相悖,自然会在市场上美元供不应求的情况下,出现美元汇率与美联储利率政策相悖的结果。

  另一方面,为应对全球新一轮货币贬值竞赛,中国亦应当尽快启动新的减息行动,而且是大幅减息,防止人民币因国际利率差异而“主动”蒙受升值压力。除了“以减息应对减息”之外,“以印钞票应对印钞票”也是必要的,至少是无奈的选择。当然,在“四万亿”之外,尽快出台并抓紧落实新的刺激经济方案同样不可或缺,如此才能确保放出去的流动性能够被国内更加活跃的经济活动所吸收。

  最近的研究表明,中国可能最终无法回避因美元贬值而导致的外汇资产长期性汇兑损失。这是由美元及欧元的储备货币地位决定的,也是国际社会难以打破以“美元为主,欧元次之”为特征的现有国际货币体系,进而对中国形成的副产品。

  于是,从长计议,中国急需开辟维护本国资产安全的第二战场。这一战场不是别的,就是人民币国际化。

  现有储备货币的短缺不仅发生在发钞国内部,也发生在世界,准确地说是更多地发生在世界贸易当中。当美联储增加货币投放量的时候,美国经济显然是第一受益人。考虑到美国所采取的经济政策本质上是以邻为壑,在包括中国在内的其它经济体难以从中受益的情况下,世界经济也无法出现根本性转机。最苦的无疑是那些依靠出口资源度日的发展中国家。由于这些国家自身工业基础薄弱,在出口遭受打击之后,势必由于进口商品短缺和本国货币贬值而出现高通胀,令经济雪上加霜。

  人民币国际化的形式是在贸易结算当中推广采用人民币,或以人民币替代现有供不应求的储备货币,而本质是对外输出人民币,同时对内扩张流动性供给。这同样是“印钞票”,只是向国外“印钞票”而已。至于以何等方式对外输出人民币,有待各方深入研究。

  顺便说一句,增加黄金储备,绝不是中国应对美元贬值的好办法。此举一方面会加剧美元贬值,令人民币陷入更大的升值压力;另一方面也不符合国际货币体系改革的大方向。后者不可能重新回到金本位或者黄金汇兑本位制。毕竟世界经济总量的增长速度早已不是黄金产量增长所能追赶的。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美大肆购国债削弱美元

  美国大发国债对中国意味着什么

  警惕美联储购买美国国债中蕴涵的巨大风险

  美联储出手长期国债 拉开美元崩溃序幕

  美联储收购国债 中国外储已成待宰羔羊

  时隔40年再买国债 美联储重拳震动全球市场

  社科院专家:中国投资美国国债收益率逼近于零


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 深跌理财产品全球版图 (2009年03月16日 06:59)
    • 向所有外储短缺国发行中国国债 (2009年03月16日 06:57)
    • 油价暴跌 俄罗斯经济“命悬一线” (2009年03月09日 09:20)
    • 强壮的俄罗斯35%外储吞噬 挂钩基金收益降12% (2009年03月09日 08:26)
    • 金岩石:中国经济对全球增长贡献将超50% (2009年03月09日 07:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息