首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元增量宽松贬值大幕重启 应警告性出售美国国债

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:18      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    为什么以往的美元走势与美联储利率政策相悖?问题其实并不复杂。概括性的答案是,由于美元流动性在金融危机当中一再因泡沫破灭而陷入短缺,美国国内的商业贷款利率并没有追随美联储不断下调的政策性利率,相反在一片“贷款难”的抱怨声中保持坚挺,个别受到银行刁难的企业贷款利率居然高达20%以上。既然商业贷款利率与政策性利率相悖,自然会在市场上美元供不应求的情况下,出现美元汇率与美联储利率政策相悖的结果。

  美元“增量宽松”贬值大幕重启 应立即停止购买美国国债,警告性出售

  理财周报专栏作者 清议

  金融危机爆发以来,一直与美联储降息及零利率政策相悖的美元强势或许该收场了。这曾让许多人颇为费解。接下来,美元或许将驶入一段“无海图航程”,惟一方向是贬值,贬值,再贬值。

  为什么以往的美元走势与美联储利率政策相悖?问题其实并不复杂。概括性的答案是,由于美元流动性在金融危机当中一再因泡沫破灭而陷入短缺,美国国内的商业贷款利率并没有追随美联储不断下调的政策性利率,相反在一片“贷款难”的抱怨声中保持坚挺,个别受到银行刁难的企业贷款利率居然高达20%以上。既然商业贷款利率与政策性利率相悖,自然会在市场上美元供不应求的情况下,出现美元汇率与美联储利率政策相悖的结果。

  令人担忧的是,假如通缩持续下去并趋于严重,美国国内商业贷款的实际利率将受到支撑,由此将进一步打击企业和消费者贷款信心,令奥巴马政府一系列刺激经济政策举步维艰。

  美联储显然已经意识到问题的严重性,周三(北京时间周四凌晨)宣布的总额1.2万亿美元的债券购买计划——其中包括追加购买7500亿美元由房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)担保的抵押贷款支持证券和最多1000亿美元的机构债券,并且将在未来六个月内追加购买最多3000亿美元的长期政府债券——旨在压低抵押贷款和其他消费者贷款的利率,刺激企业和消费者支出,以帮助振兴美国经济。

  从技术上讲,美联储此举,是透过公开市场操作,在增加市场流动性供给的前提下,迫使商业贷款利率步入其零利率政策所给出的方向——为刺激经济而降息。

  有分析说,美国抵押贷款利率,在美联储宣布上述追加购买3000亿美元国债以及抵押支持债券的计划之后,可能将跌至二战后最低点。因预期抵押贷款利率将下滑,周三美国基准10年期政府债券收益率从3.01%降至2.5%,创1981年以来最大单日跌幅。

  将美联储这一举措视为“增量宽松”的货币政策不为错。如果金融危机不再延续,来自美联储以及奥巴马政府的后续注资计划,的确可以在刺激美国经济当中派上用场。但问题的关键在于,现在断言金融危机不再继续吞噬流动性似乎还为时尚早。为拯救以“信贷危机”为实质的美国汽车业危机,究竟要消耗多少公帑还是一个未知数。于是,周三宣布的1.2万亿美元注资计划未必能够最终达到目的。退一步讲,要想恢复美国经济的活力,1.2万亿美元的信贷扩张也是远远不够的。

  需要澄清的一点是,虽然美联储此举被指责为“印钞票”,但是,没有人可以否认,面对逐步恶化的经济形势,“不做些什么”,显然要比“做些什么”更糟糕。从根本上讲,财政部与央行是一国流动性的最后一道防线。如果连这一道防线都给突破了,这个国家的经济真的就无可救药了。

  那么,面对即将到来的美元持续贬值,作为美国最大的债权人,以及美元储备最多的国家,中国将受到何等影响,又该如何应对?这实在是个大问题。

  别的不说,美国国内贷款利率的下降可带动美国国债收益率的下降,后者将直接降低中国美元资产的收益率。与此同时,美国国内的一系列利率下降注定导致美元贬值,由此令中国庞大的美元储备蒙受汇兑损失。近几个月来,在贸易顺差继续作为外汇储备增量来源的同时,国内外汇储备之所以出现持续缩水,与储备货币的持续贬值有关。所不同的是,国内外汇储备缩水以往主要是欧元贬值引起的,而未来可能主要是美元贬值引起的。最糟糕的是出现针对人民币以及中国出口的货币贬值大合唱。

  为此,国内储备当局至少应当首先立即停止购买美国国债,也不要试图从调整美国国债结构当中谋求蝇头小利,最好是警告性地出售部分美国国债。无论如何,就美元的长期贬值势头来看,区区美国国债的利息收益根本无法弥补长期性汇兑损失。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美大肆购国债削弱美元

  美国大发国债对中国意味着什么

  警惕美联储购买美国国债中蕴涵的巨大风险

  美联储出手长期国债 拉开美元崩溃序幕

  美联储收购国债 中国外储已成待宰羔羊

  时隔40年再买国债 美联储重拳震动全球市场

  社科院专家:中国投资美国国债收益率逼近于零


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 深跌理财产品全球版图 (2009年03月16日 06:59)
    • 向所有外储短缺国发行中国国债 (2009年03月16日 06:57)
    • 油价暴跌 俄罗斯经济“命悬一线” (2009年03月09日 09:20)
    • 强壮的俄罗斯35%外储吞噬 挂钩基金收益降12% (2009年03月09日 08:26)
    • 金岩石:中国经济对全球增长贡献将超50% (2009年03月09日 07:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息