首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

揭秘银行理财完全风控术:最不能去的地方

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:23      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 施维/文

  “谁知道我的心里有多苦,谁在乎我的明天去何处?这条路究竟多少崎岖,多少坎坷途……”这首《天意》是刘德华十年前的一首老歌,唱出了无数人的辛酸泪。

  如果你过去一年都没碰过QDII或FOF,只要看了理财周报上期的《落后理财50榜》,就知道那些大片大片的负号后面,藏着多少家庭的忧伤。而这些夜不能寐、食不知味的苦楚,理财周报一直在关注。

  这一周,我们再度深入十多家银行,揭秘银行理财从内到外的完全风险控制术。这个领域,是鲜有媒体问津的荒漠。我们会持续地开拓,为着让你知道全球哪些区域、行业和标的是不能碰的地雷;哪些银行总是误判,风险控制失范,让你的资金去到了不该去的地方。

  地雷遍布四大洲,银行蛰伏等待

  “东欧就不用说了,风险很大。”东欧危机爆发后,理财周报第一时间推出了与国内理财产品持有人密切相关的主题《清理欧洲账户》,花旗等5家外资行的20多款涉欧产品被曝光。这一周,我们向更多银行发问,得到的多数答案是“投资肯定要回避”。

  西欧问题也同样严重。某中资银行财富管理部产品设计人士表示,“西欧、美国、加拿大等国家很多问题都还没有暴露出来,美欧倒闭了很多银行,但美国现存银行杠杆比例还高达三四十倍,西欧很多银行的杠杆比例高达80多倍,而且还没有拨备。”

  “美国依然是风险系数较高的地区。”东亚中国个人银行财富管理部总经理陈柏轩说,“它的问题是贷款能不能解决,今年已发了2万亿债券,AIG也好,花旗也好,风险依然存在。”华侨银行中国个人银行总经理许业宏则表示,“美国央行已放弃2009年经济增长的预期。美国1月份的失业率仍维持在7.6%,16年来最高值。”

  “南美的巴西、阿根廷等国家债券不能碰。比如巴西10年期国债,收益率高达11.8%,货币可信赖度低,风险很大。”中行全球金融市场部全球调研团队宏观经济分析师石磊表示。摩根士丹利最新预估,墨西哥经济可能萎缩5%,是拉美地区衰退最严重的国家。

  “东南亚泰国最糟。”石磊表示,“泰国经济过度外向型,出口占GDP比重大而又锐减,去年第四季GDP同比萎缩率高达4.3%,创十年来新低。此外,泰国的外汇储备流失速度也非常快。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  紧急会诊:东欧10年才会恢复 投资人应该离场

  高危黑名单:11家银行东欧拉美坚决不碰 坚守中国

关键词

理财产品 风险控制 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 紧急会诊:东欧10年才会恢复 投资人应该离场 (2009年03月23日 07:22)
    • 高危黑名单:11家银行东欧拉美坚决不碰 坚守中国 (2009年03月23日 07:20)
    • 美元增量宽松贬值大幕重启 应警告性出售美国国债 (2009年03月23日 07:18)
    • 深跌理财产品全球版图 (2009年03月16日 06:59)
    • 向所有外储短缺国发行中国国债 (2009年03月16日 06:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息