首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

楼继伟:中投看到了长期投资机会

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:33      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    中国投资有限责任公司董事长楼继伟在中国发展高层论坛上指出,目前全球经济面临“L”型衰退,结构性的问题酝酿了下一轮的改革,而在改革中,中投看到了长期的投资机会。楼继伟强调,结构性的问题酝酿了下一轮的改革。

  ⊙本报记者 李丹丹

  中国投资有限责任公司董事长楼继伟在中国发展高层论坛上指出,目前全球经济面临“L”型衰退,结构性的问题酝酿了下一轮的改革,而在改革中,中投看到了长期的投资机会。

  楼继伟认为目前全球经济的衰退是几种问题叠加造成的:一是2007年初在商业周期的最高峰,已经面临回落的问题;二是国际经济结构的不可持续性矛盾已经爆发,西方的过度消费和东方的过度储蓄都是不可持续的;三是全球金融体系过度依赖于美元,也是不可持续的。

  楼继伟强调,结构性的问题酝酿了下一轮的改革。在这场危机之下,国际金融体系遭到强烈质疑。楼继伟表示,中投作为一个大型机构投资者,对于这些问题有自己的看法,看到了一些趋势,也估计了可能会发生什么样的变化。“在这种变化当中,我们看到了长期的投资机会,也看到了短期的价格错位。我们正在进行谨慎的投资。”

  此外,他表示从微观上已经看到了一些改革的潮流。比如银行的经营模式正在向传统回归,银行利息收入占比由曾经的30%回归到50%以上,银行的收益来自于交易和表外业务;大宗商品的价格在经济恢复后也会远远低于高峰时的价格;过度虚拟化的产品将会失去市场等。

  相关链接

  中投副总经理汪建熙:汇金何时出手不以具体点位衡量

  中投在美被“冻”基金已拿回约八成

  叶檀:中投公司5%收益率是怎么来的

  中投公司去年收益率或达5%

关键词

楼继伟 中投 投资 外汇储备 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 楼继伟:国际经济面临L型衰退 (2009年03月22日 13:53)
    • 外管局出海“炒股” 或巨亏800亿美元? (2009年03月17日 09:33)
    • 中投在美被“冻”基金已拿回约八成 (2009年03月05日 08:45)
    • 中投公司去年收益率或达5% (2009年02月25日 06:54)
    • 中投公司已及时放缓了资产投资 (2009年01月05日 19:47)
    上海证券报 其他文章
    • 福州未发现仿真度更高假币 (2009年03月21日 08:35)
    • 政府连下救市“猛药” 美经济乍暖还寒 (2009年03月21日 08:35)
    • 欧盟将用50亿欧元刺激能源与互联网建设 (2009年03月21日 08:35)
    • 美众院通过法案:AIG高管奖金征税90% (2009年03月21日 08:35)
    • 巴西下调国内经济增长预期 (2009年03月21日 08:35)
    李丹丹 其他文章
    • 世行调低中国今年GDP增速预测至6.5% (2009年03月19日 07:14)
    • 朗润预测:一季度我国GDP增幅6.6% (2009年02月16日 06:42)
    • 摩根大通:建议央行向财政部借出美元资产 (2009年02月10日 06:59)
    • 人民币市价四度跌停 昨中间价企稳 (2008年12月05日 07:09)
    • 金融危机强力助推美元 人民币贬值预期悄然增强 (2008年12月04日 07:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息