首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

期待中国在伦敦峰会发挥主导作用

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:36      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    在全球经济版图中角色日渐黯淡的英国,在欧洲伙伴的支持下拿到了这次峰会的主办权之后,以异乎寻常的热情在准备,还按国家重要性启动了不同层级的游说。笔者相信:不论此次会议在解决当前经济危机以及重塑国际金融秩序进程中扮演何种角色,握有最多美元债权的中国,应该、也可以发挥积极主导作用。

  不论此次G20伦敦峰会在解决当前经济危机以及重塑国际金融秩序进程中扮演何种角色,握有最多美元债权的中国,完全应该理直气壮地提出并实现自己的改革主张,代表发展中国家拿出关于新国际金融体系的机制设计范式,推动建立公平、公正、包容、有序的国际金融体系,加快国际金融机构治理结构改革,以改变发展中国家在全球金融格局中的边缘化地位。

  章玉贵

  G20伦敦峰会很可能是个结果不很重要但过程充满大国博弈的场所。

  在全球经济版图中角色日渐黯淡的英国,在欧洲伙伴的支持下拿到了这次峰会的主办权之后,以异乎寻常的热情在准备,还按国家重要性启动了不同层级的游说。但是英国应该明白,真正左右峰会的还是美国。这不,一向擅长抛出议题吸引视线的美国由总统和财长双双发表讲话,呼吁将加大财政刺激措施作为本次会议首要关注的议题。很快,这个主张得到了盟友日本的支持。欧洲以法德为轴心的主要大国一开始并不买账,他们主张峰会的第一要务是建立一套监管体系而非加大财政支出,以确保眼下的这场经济和金融危机不会重演。不过,14日闭幕的二十国财长和央行行长会议发表的联合公报清楚地表明:并非铁板一块的欧洲要跟美国对抗至少在短期内还不现实。会前调子很硬的德法终于妥协,同意在必要的情况下,继续推行扩展性的财政政策,确保流动资金充裕,以恢复全球经济增长和支持放贷,同时加强金融体系的改革。试图扮演美欧联系之桥的英国,由财长达林出面打圆场,表示尽管每个国家所面临的具体情况不一样,所采取的政策也会不同,但在如何刺激全球经济复苏和加强金融体系改革方面,欧美双方还是取得了共识。

  美欧围绕G20峰会之争背后的逻辑,日本财务大臣与谢野馨看得还算清楚:这是一场治标与治本之争,但救助世界经济这个病人迫在眉睫的生命危险才是当务之急。不过,更深层次的涵义还在于,美欧都想通过给会议定下基调掌握会议主导权。世人都知道,全球性衰退的实质,不是华尔街金融体系倒塌引致的信心崩溃与消费需求萎缩,而是美国的机制化霸权与寅吃卯粮的经济模式对世界经济的绑架,是各国为“美式全球化”的大买单。因此,解铃还须系铃人,美国理应在恢复全球经济信心,稳定金融市场方面率先做出努力。但是华盛顿的操盘手们很长时间来似乎并不急于救市,反而通过不时释放一些“坏”的经济政策弄得别国神经高度紧张。结果,美国以外的市场对经济衰退甚至崩溃的恐惧进一步放大。世界经济也经历了一场“达尔文主义”式的洗劫:免疫力较低的中小经济体奄奄一息,昔日意气风发的俄罗斯苦不堪言,肌体一向健康的英、法、德等国备受煎熬。如果贸易保护主义浪潮真的在全世界肆虐,仰赖出口的经济体所受的打击或将是致命的。再看看美国,蒸发的只是以美元计的金融资产价值,美国仍然拥有举世无匹的科学技术和相当稳健的社会制度。而且美国在全球各个领域的战线并没有因为经济与金融危机而收缩。

  特别令人担忧的是,到目前为止,各国似乎都还没有弄清这场经济危机的根本原因。按照格林斯潘的判断,这场危机的背后可能还有着某种更广泛的全球力量在起作用。假如当前危机的根源真是宏观政策失误,那么加强监管来限制金融中介的活动、以更强的措施来约束各国的财政、货币政策当然是对症之举。问题是,如果真是某种更广泛的全球力量引发了目前危机呢,那么迄今为止全球应对危机之策岂非徒劳?即将召开的G20峰会是否会成为一场各自表达立场结论枯燥的空谈。

  不过,笔者相信:不论此次会议在解决当前经济危机以及重塑国际金融秩序进程中扮演何种角色,握有最多美元债权的中国,应该、也可以发挥积极主导作用。

  正如温家宝总理在十一届全国人大二次会议记者会上所言,面对这场金融危机,中国做了长期应对困难的准备,预留了政策空间,储备了充足的“弹药”,可以根据形势变化随时提出新的刺激经济的政策。在当前日益不确定的经济环境中,能够有如此底气和信心,主要还是得益于中国并没有追随美欧模式的经济发展战略。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  欧盟春季峰会为G20峰会预热

  胡锦涛将出席G20峰会

  G20伦敦峰会前中国要认清什么

  G20峰会:有多少希望可以期待

  G20伦敦峰会恐难完满 人民币或成议题外的焦点

  G20会议推升欧元

  WTO之父约翰逊-杰克逊:G8已死 世界需要G20

关键词

伦敦金融峰会 G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧盟春季峰会为G20峰会预热 (2009年03月23日 07:05)
    • 胡锦涛将出席G20峰会 (2009年03月22日 13:50)
    • G20伦敦峰会前中国要认清什么 (2009年03月18日 07:03)
    • G20峰会:有多少希望可以期待 (2009年03月17日 09:46)
    • G20伦敦峰会恐难完满 人民币或成议题外的焦点 (2009年03月17日 08:57)
    上海证券报 其他文章
    • 金融创新与市场监管究竟如何匹配? (2009年03月23日 07:35)
    • 楼继伟:中投看到了长期投资机会 (2009年03月23日 07:33)
    • 福州未发现仿真度更高假币 (2009年03月21日 08:35)
    • 政府连下救市“猛药” 美经济乍暖还寒 (2009年03月21日 08:35)
    • 欧盟将用50亿欧元刺激能源与互联网建设 (2009年03月21日 08:35)
    章玉贵 其他文章
    • 沉着应对全球经济大洗牌 (2009年03月12日 08:15)
    • 千万别低估了宏观经济复苏的难度 (2009年02月16日 06:46)
    • 全球经济:严冬能否孕育希望之春 (2008年12月29日 02:40)
    • 白宫可能开错了救市药方 (2008年11月24日 03:28)
    • 中国迈向金融主导国的前奏 (2008年11月17日 01:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息