首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A股劲升欲突破 美股惊起却回头

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:38      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙云清泉

  美股上周五午后出现“跳水”走势,道指、标普、纳指依次下跌1.65%、1.98%、1.77%,周涨幅因此缩减至0.75%、1.58%、1.80%,但三大股指同时连涨两周在最近十个月里却是头一回。放眼全球,其他主要股指也连续第二周上扬,意、日还以6.6%、5.0%的周涨幅傲视群雄,而英、加的周涨幅则不足2.5%。从中可发现,主要股指如美股和欧洲三大股指皆为长上影阳星,上攻遇阻迹象较为清晰,短期回探因此便难以避免。

  消息面也让人对经济前景有些莫衷一是。仅就美股表现而言,以下几点需留意:一是三大股指10天内的最大涨幅便高达近20%,获利回吐压力势必就会大增,短期反复也就不可避免,但标普、纳指上摸高点却触及了1月底低点(德、法、日等相仿),这在技术面无疑具有重要的积极意义,换言之,始于年初的下调很可能已告一段落,且年内高点将面临挑战;二是近日冲高遇阻带有浓重的技术特征,三大股指都受制于年内高点连线的阻压,尽管道指、标普周中一度刺穿,但股指最终却无功而返,表明市场真正转强尚需假以时日;三是上周纽交所日成交股数仍保持“一缩一放”的变化韵律,其中周五因股票期权、股指期权、股指期货与个股期货到期而非常活跃,可周线却收成长上影阳十字星,道指、标普收盘还在周中心值之下,预示股指“惊起”后难免“回头”,标普725点或许将面临考验。

  沪深大盘以7.2%、9.8%的升幅跻身年内周涨幅三甲,同时形成“两阳夹一阴”的强势组合,而连涨5天又是近16个月或大盘见顶以来的头一次,且成交总额激增四成,强势格局由此显得更加明显,市场结束整理或再度突破上行的条件也基本齐备了。A股与周边市场虽都存在短线整理的要求,但两者却大不相同。简单说,沪深两市或有的短期反复是突破前的必要准备,而美股及全球股市的遇阻整理则表明市场变数依然较大,只是由于此前的颓势已经大为改观,所以,近日回探的空间也就较为有限,对A股市场的冲击自然就会更小一些。

  相关链接

  欧美股市反弹趋缓

  美元缓步攀升 步出上日FED决议出炉后的颓势

  利好经济数据推高纽约股市

  周涨10% 美股仅是熊市反弹?

关键词

美股 股指期权 A股市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧美股市反弹趋缓 (2009年03月23日 07:12)
    • 龚方雄:美国货币扩张推动美元资金进入A股 (2009年03月23日 06:59)
    • 美元缓步攀升 步出上日FED决议出炉后的颓势 (2009年03月19日 14:50)
    • 利好经济数据推高纽约股市 (2009年03月18日 05:41)
    • 周涨10% 美股仅是熊市反弹? (2009年03月16日 10:39)
    上海证券报 其他文章
    • 麻生又失言:炒股不正经 (2009年03月23日 07:37)
    • 英国失业大潮如山倒 复苏希望如抽丝 (2009年03月23日 07:37)
    • 期待中国在伦敦峰会发挥主导作用 (2009年03月23日 07:36)
    • 金融创新与市场监管究竟如何匹配? (2009年03月23日 07:35)
    • 楼继伟:中投看到了长期投资机会 (2009年03月23日 07:33)
    云清泉 其他文章
    • “零利率”时代的美日股市 (2009年02月23日 07:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息