首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美酝酿1万亿购买毒资产 中国2万亿外储能否无虞

http://www.jrj.com     2009年03月23日 09:00      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    


  据外媒报道,美国财长盖特纳最快将于今日宣布各方期待已久的、向陷入财政困难的银行和金融机构买入“毒资产”的计划。这项拖延已久的计划即将付诸实行,而政府准备买入的“毒资产”总值高达1万亿美元。这将是美国政府在大举购债后又一重大举措。

  目的 弱美元促经济

  在广东社科院教授黎友焕看来,“美国打美元牌”,试图向市场注入大量流动性,通过注资金融机构,将问题资产打包“捂”起来,“至少可以暂时缓解危机,不至于再进一步恶化”,但同时也埋下了更大的“隐患”。更有分析认为,目前除了注入流动性,事实上美国已经没有更好的牌,“印钞机既然已开就难以收手”。

  中国银行高级研究员谭雅玲表示,美国经济指标低迷,美元汇率逆转或将不利于经济复苏需求,但是美国企业竞争力需求迫切需要美元贬值。去年第四季度美国经济下滑了6.2%,为26年来最糟糕表现。美联储指出,至少在短期内,美国经济前景依然暗淡。

  “保就业是奥巴马政府工作中的重中之重。”深圳社科院院长乐正认为,金融服务业在美国经济中占很大比重,现在一下子不行了,但美国的技术、人才还在,美国接下来会重新开始重视制造业,这也是为了减少失业。从这个角度上来讲,为强化本土制造业的竞争力,弱美元应是美国在较长一段时期内的策略。

  影响 全球埋单

  独立经济学家谢国忠近日表示,对于负债累累的美国企业来说,只有两条路可走:破产和通货膨胀。现在,美联储只能两害相权取其轻:印刷钞票,制造通胀,让美元贬值,然后全球埋单。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 全球股市前两月交易额下降45% 伦敦香港跌幅最大 (2009年03月23日 09:00)
    • 陶冬龚方雄一致长期看好美元 (2009年03月23日 08:46)
    • 欧元/美元回吐盘初涨幅 (2009年03月23日 08:37)
    • 亚洲汇市早盘欧元兑美元冲高回落 (2009年03月23日 08:32)
    • 原油市场3月23日早报 (2009年03月23日 08:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息