首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币结算试点须相关配套

http://www.jrj.com     2009年03月23日 09:07      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    2008年年底,国务院会议正式提出,对广东和长三角地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点。以往我国在云南、黑龙江和新疆等省份边境贸易以人民币结算,是草根市场的自发行为,主要是人民币现钞交易,由两边的银行进行人民币清算。

  如果用人民币进行贸易结算,出口退税怎么办?海外客户没有大量人民币存款怎么办?如果配套措施不健全,很可能欲速则不达。  

  2008年年底,国务院会议正式提出,对广东和长三角地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点。目前,广东已向中央提交关于人民币贸易结算试点方案,当中包括4个城市300家企业。

  到目前为止,我国已经与周边8个国家签订自主选择双边货币的结算协议。央行关于允许境内、境外参与银行向境外企业提供贸易融资,香港银行可以从清算银行进行人民币拆借的问题等风险调研也告一段落。相信试点的铺开就在眼前。

  想象一下人民币成为区域自由兑换货币的前景吧,这并不遥远。

  人民币贸易结算试点是人民币走向区域经济舞台的重要一步,也是中国经济走向国际经济舞台的必然之举,否则,中国经济体量与侏儒货币市场难以匹配,跟在美元后面亦步亦趋,实体经济也将处处受制于人。

  但是,实现美好的前景必须跨过现实的障碍。如果用人民币进行贸易结算,出口退税政策怎么办?海外客户没有大量人民币存款怎么办?如果按人民币对美元的当天汇率结算,与现有外贸体制并无太大区别,企业依然难以规避汇率波动风险。企业的担心顺理成章,如果配套措施不健全,很可能欲速则不达,反而有碍人民币的国际化步伐。

  以往我国在云南、黑龙江和新疆等省份边境贸易以人民币结算,是草根市场的自发行为,主要是人民币现钞交易,由两边的银行进行人民币清算。这种人民币结算是“地摊行为”,没有大规模铺开,谈不上有什么全面而深入的影响。货物交易进行人民币结算试点,则是政府推进人民币国际化的自觉行为,与市场的自发行为不可同日而语。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  云南人民币结算试点方案上报国务院

  穗深莞珠四市 试点人民币结算

  温家宝:内地与香港人民币结算方案已定 将尽早实施

  人民币贸易结算试点深圳将拔得头筹

  双边货币互换至4800亿 人民币贸易结算即将起航

  龚山强:人民币结算意义非凡

  各方为争抢人民币国际贸易结算试点“打破头”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币国际化再思考:如何走出去? (2009年03月22日 10:04)
    • 牢牢抓住人民币国际化的历史机遇 (2009年03月19日 07:14)
    • 专家提出加快人民币国际化步伐 (2009年03月16日 10:48)
    • 两会之人民币国际化 (2009年03月13日 04:19)
    • 人民币货币互换“挺进”欧洲 国际化版图再扩 (2009年03月12日 08:42)
    广州日报 其他文章
    • 美国未来10年赤字或超9万亿 (2009年03月22日 09:37)
    • 金融危机扰睡眠 延迟开课改善少年睡眠 (2009年03月22日 09:36)
    • 华尔街巨头“反扑”奖金税议案 (2009年03月22日 09:34)
    • AIG高管收到死亡威胁 (2009年03月22日 09:33)
    • 麻生说话被批“不中听” (2009年03月22日 09:32)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:全球经济可能从紧缩一步走向滞胀 (2009年03月21日 07:24)
    • 叶檀:全球金融危机最危险时期已过去 (2009年03月12日 07:10)
    • 叶檀:通缩有牛市? (2009年02月12日 10:05)
    • 叶檀:央行将被迫降息 (2009年02月05日 14:04)
    • 叶檀:贸易保护主义将使经济复苏推迟数年 (2009年02月03日 10:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息