首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建议欧央行可在减息后实施定量宽松的货币政策

http://www.jrj.com     2009年03月23日 17:46      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  德国学者Volker Wieland表示,如果持续面临通货紧缩的威胁,欧洲央行就应该在加大减息幅度后购买债券,增加对欧元区的货币供应量。

  Volker Wieland曾任美国联邦储备委员会(U.S. Federal Reserve, 简称Fed)资深经济学家,并与欧洲央行管理委员会(Governing Council)委员Athanasios Orphanides共同撰写过有关货币政策研究方面的文章,目前在法兰克福大学(Frankfurt University)任教。

  Wieland表示,欧洲央行在抑制通货紧缩问题上先发制人的空间相当大。在通货膨胀持续回落的情况下,如果减息是必然要求,那么仅仅因为不想使利率接近零而在减息问题上犹豫则是错误的做法;相反,这甚至可促使央行减息的速度快于以往。

  Wieland还敦促欧洲央行效仿Fed,通过购买证券扩大货币供应量,从而达到对抗通货紧缩和重振经济的目的。

  随着通货膨胀率的急剧下降,人们越来越担心欧元区可能进入物价螺旋式下行时期,需求遭受抑制,进一步导致通货紧缩。Wieland指出,为了避免通货紧缩,应该先减息、再实施定量宽松,因为减息的影响要更强烈一些。

  欧洲央行的关键利率目前位于1.5%。决策者已经表示,预计利率有进一步下调的空间。经济学家称,欧洲央行可能会在4月2日的下一次政策会议上再度减息。

  Wieland指出,相比Fed,欧洲央行实施定量宽松的难度更大,因为Fed可从美国联邦政府这个中央政府机构购买国债,而欧元区没有这样的中央政府机构。

  欧元区16个成员国并没有联合发行债券。有鉴于此,欧洲央行要从诸多风险程度和组成结构千差万别的证券中作出选择。这些成员国在为各自经济刺激方案融资站在了同一条起跑线上。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 风险偏好重挫美日 聚焦美问题资产购买计划 (2009年03月23日 17:05)
    • 德国商业银行预计德09年经济收缩6%至7% (2009年03月23日 17:05)
    • 欧元/英镑:重测0.94档 (2009年03月23日 17:03)
    • 欧元/瑞郎:1.53档有良好支持 (2009年03月23日 17:03)
    • 伯南克计划或带来更低的债券收益率 (2009年03月23日 16:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息