首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

学者建议欧央行减息后实施定量宽松的货币政策

http://www.jrj.com     2009年03月23日 19:48      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  德国学者Volker Wieland表示,如果持续面临通货紧缩的威胁,欧洲央行可在减息后实施定量宽松的货币政策。

  德国学者Volker Wieland表示,如果持续面临通货紧缩的威胁,欧洲央行就应该在加大减息幅度后购买债券,增加对欧元区的货币供应量。

  Volker Wieland曾任美国联邦储备委员会(U.S. Federal Reserve, 简称Fed)资深经济学家,并与欧洲央行管理委员会(Governing Council)委员Athanasios Orphanides共同撰写过有关货币政策研究方面的文章,目前在法兰克福大学(Frankfurt University)任教。

  

  Wieland表示,欧洲央行在抑制通货紧缩问题上先发制人的空间相当大。在通货膨胀持续回落的情况下,如果减息是必然要求,那么仅仅因为不想使利率接近零而在减息问题上犹豫则是错误的做法;相反,这甚至可促使央行减息的速度快于以往。

  Wieland还敦促欧洲央行效仿Fed,通过购买证券扩大货币供应量,从而达到对抗通货紧缩和重振经济的目的。

  随着通货膨胀率的急剧下降,人们越来越担心欧元区可能进入物价螺旋式下行时期,需求遭受抑制,进一步导致通货紧缩。Wieland指出,为了避免通货紧缩,应该先减息、再实施定量宽松,因为减息的影响要更强烈一些。

  欧洲央行的关键利率目前位于1.5%。决策者已经表示,预计利率有进一步下调的空间。经济学家称,欧洲央行可能会在4月2日的下一次政策会议上再度减息。

  Wieland指出,相比Fed,欧洲央行实施定量宽松的难度更大,因为Fed可从美国联邦政府这个中央政府机构购买国债,而欧元区没有这样的中央政府机构。

  欧元区16个成员国并没有联合发行债券。有鉴于此,欧洲央行要从诸多风险程度和组成结构千差万别的证券中作出选择。这些成员国在为各自经济刺激方案融资站在了同一条起跑线上。

  Wieland表示,如果要在欧洲实施定量宽松,则需要严格的规定和一个透明的机制,否则就会面临政治压力;但Fed就没有这方面的问题。

  Wieland表示,对于希腊、葡萄牙或爱尔兰等财政形势已经非常脆弱的成员国,欧洲央行就不必考虑了;举例来说,尝试借助大量购买希腊债券来拉低风险溢价,就将带来毁灭性的结果。

  目前,欧洲央行不得直接购买国债,但可能从二级市场购买主权债券,以此向金融体系输入新资金。

  Wieland表示,理论上来说,欧洲央行购买主权债券的多少可由成员国在欧元区总GDP中所占的比重来决定;这样一来,欧元区两大经济体德国、法国在欧洲央行的购买债券中受益最大。

  欧洲央行已经证实正在就定量宽松的多项选择进行讨论。经济学家表示,这些选择中可能包括购买一些公司债。但措施的目的将是扩大整体经济的货币供应量,而不是支持那些财政状况不佳的成员国政府。

  目前,欧元区成员国的短期债务融资并无问题。但欧元集团(Euro Group)主席让-克洛德·容克(Jean-Claude Juncker)已表示,如果这一情况发生,欧元区将在内部解决成员国的这一融资问题,并不会向国际货币基金组织(International Monetary Fund)求助。

  但Wieland表达了相反的意见。他表示,IMF在帮助财政困难国家避免债务违约方面的经验最丰富。他说,如果一个欧元区国家陷入困境,向IMF求助是合理的做法。

关键词

央行 减息 定量宽松 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 索罗斯:G20会议必须支持发展中国家渡过危机 (2009年03月23日 19:57)
    • 欧市盘中英镑兑美元维持高位宽幅振荡 (2009年03月23日 19:50)
    • 英镑兑美元周一欧洲市场走高 (2009年03月23日 17:47)
    • 建议欧央行可在减息后实施定量宽松的货币政策 (2009年03月23日 17:46)
    • 日本调查料显示企业信心降至34年最低水准 (2009年03月23日 17:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息