首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元自贬或引发输入性通胀

http://www.jrj.com     2009年03月24日 04:06      信息早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  货币政策应进一步放松?

  “我暂时还没看到国内需要马上相应地进行利率调整。”在王小鲁看来,国内货币供应目前相对宽松,M2和贷款增加幅度都很大。他补充道,“当然了,当中可能有水分,比如说一些虚假贷款,因为实际上有些企业并没有感觉到贷款放宽。这还有待观察。”

  中金公司也认为,目前国内货币条件已达历史上最宽松水平,再加上我国部分实体经济指标近期回暖,中金综合领先指标也已走稳,均预示货币政策无需进一步宽松。而且,我国现阶段的信贷结构注定了在货币放松中,银行贷款更多是流入企业助其投资,而非流入居民助其消费。

  “相比之下,一旦经济进一步下滑,财政政策有更大潜力,可以向鼓励消费和改善民生方面倾斜,达到在提总量的同时调结构。”中金公司如此表示。

  庞大外汇储备如何保值?

  美联储回购国债引发的震荡,成为近期关注的焦点。“美元贬值,中国美元资产会因此蒙受损失。”王小鲁相信,美元将来还是会继续贬值,因此尽管眼下我国使用外汇储备的选择空间不大,但仍应想方设法减少美元资产持有量,继续增持美元资产是不明智的。

  “外汇多元化其中一条出路是增加海外直接投资,包括鼓励民营企业直接走出去。”王小鲁说,企业由于不熟悉国际市场,进行海外投资可能要交学费。这也是过去我国一直选择购买美元债券的原因。但是,海外直接投资是早晚要做的。目前各国经济状况很糟糕,对海外投资现在应该摆上议事日程。“尤其是一些实业资产可能只是暂时遇到困难,假如有好的发展前景,不妨考虑购买。但金融资产风险太大。”

  周世俭建议,政府可以动用外汇储备去购买一些资源类的如石油、矿产、战略储备等产品。这也似乎是眼下各界学者比较一致的意见。

  “将来中国经济增长仍要依赖进口资源,现在政府可以增加这方面的投入,对未来的发展提供保障。”王小鲁说,比如目前石油价格比较低,可以考虑增加进口石油量。“库容问题对石油进口量造成限制,但政府可以考虑让国内石油企业减产甚至暂时停产,这样就可以把国内资源留到未来再用。”

  不过有专家认为,美联储购买债券,短期来看对中国政府和商业银行持有的超万亿美国国债、“两房”债券和其他公司债券来说,倒是相对安全的。尽管收益率上或许会受损失,但是起码可以保住本金了,这或许是对持有美国公司债的债主一个安慰。况且假如美国经济能在刺激下复苏,将会拉动中国的出口,对中国经济也是有好处的。

  中金公司昨天发布报告称,美国债券价格的短期上升和美元贬值将提高中国外汇储备中的债券投资收益和其他币种的汇兑收益,因此1~2月外汇储备缩水局面可望有所改变。

  中金公司研究报告认为,只要外汇储备依然增加,储备管理原则中的流动性和安全性将迫使货币当局继续增持美国债券,但货币当局应积极迎合企业走出去、投出去的外汇需求。一旦这种需求的高涨使得外汇储备下降,那么货币当局自然难以继续增持美国债券。总之,货币当局是否增持美国债券,将是市场的选择。

  在近日举行的中国发展高层论坛上,财政部金融司司长孙晓霞接受媒体采访时表示,从目前来看,选择美元资产对于中国外汇储备来说仍然是相对安全的做法,但是中国也在考虑外汇储备多元化的问题。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  风险情绪升温 美元继续下行

  美元贬值催涨通胀概念股

  美国狂印美元 或冲击脆弱的全球货币体系

  资源类股仍将活跃?淡美元贬值带来的机会

关键词

美元 贬值 美联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧元/美元:下方止损被引发 (2009年03月23日 20:53)
    • 美元/加元:早前石油结算日资金流影响汇价 (2009年03月23日 20:46)
    • 欧市盘中英镑兑美元维持高位宽幅振荡 (2009年03月23日 19:50)
    • 人民币兑美元23日收盘走低 (2009年03月23日 19:30)
    • 高息货币兑美元也纷纷反弹 (2009年03月23日 19:21)
    信息早报 其他文章
    • 美元贬值催涨通胀概念股 (2009年03月24日 04:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息