首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元自贬或引发输入性通胀

http://www.jrj.com     2009年03月24日 04:06      信息早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本版撰文 信息时报记者 凌慧珊

  终于走到了这一步——美联储使出最后的“撒手锏”,购买3000亿美元长期国债。这是美联储正式开动印钞机的标志。此消息一出,美元指数一路下泻。尽管日前有中国财政部官员表示,“选择美元资产对于中国外汇储备来说仍然是相对安全的做法”,但不少专家仍对我国外汇储备安全忧心不已。

  事实上,受影响的并不止于外汇储备。美元贬值之路开启后,人民币汇率也可能出现波动,对出口企业会造成怎样的影响?以美元计价的资源性商品价格上涨,传导致国内是否引发新一轮通货膨胀?国内的货币政策是否会有相应的调整?昨日,多位学者接受信息时报记者采访时,就上述问题发表了自己的意见。

  出口企业稍微喘口气?

  北京时间18日凌晨,美联储宣布有意购买3000亿美元长期国债,并再次购买8500亿美元房地美和房利美相关证券,维持银行间联邦基金利率目标区间在0~0.25%不变。此重磅消息披露后,美元开始了下跌之路,至记者发稿时美元指数已下跌了4%。

  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭称,美联储宣布购买长期国债,意味着增加货币供给,可能增加未来的通胀压力。近期美元在国际市场上暴跌,使得人民币升值压力剧增。“不过,事实上目前人民币汇率已是盯住美元,人民币汇率可以顺势一同回调。”周世俭认为,这样对出口企业也是有利的。

  “美元贬值和人民币兑美元的稳定,将冲消近期人民币对一篮子汇率的升值,一定程度上缓解出口压力。” 中金公司表示,将2009年人民币对一篮子货币汇率预期由此前的升值2%~3%下调为基本不升值。

  中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁则称,美元贬值之下,人民币将相对升值,出口企业处境将更为困难。

  年底或出现通货膨胀?

  “美国大印钞票是早晚的事情,美国国内出现通货膨胀也是迟早的事情。”中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁认为,但美元贬值不会引发我国也出现通货膨胀,目前国内没有明显的通货膨胀因素。这是因为,目前石油等基本原材料的价格仍然比较低,在经济不景气的情况下,短期来看不会涨得很高。他说,“去年原油价格140多美元一桶的局面近期不会出现。”

  周世俭对此却持相反意见。他告诉记者,美元贬值之下,以美元计价的原油、稀有金属等资源性商品价格上涨,而我国又严重依赖国外资源,容易引发通货膨胀。“但当中会有一个过程,预料今年底或明年初国内将出现由美元贬值引起的通货膨胀。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  风险情绪升温 美元继续下行

  美元贬值催涨通胀概念股

  美国狂印美元 或冲击脆弱的全球货币体系

  资源类股仍将活跃?淡美元贬值带来的机会

关键词

美元 贬值 美联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧元/美元:下方止损被引发 (2009年03月23日 20:53)
    • 美元/加元:早前石油结算日资金流影响汇价 (2009年03月23日 20:46)
    • 欧市盘中英镑兑美元维持高位宽幅振荡 (2009年03月23日 19:50)
    • 人民币兑美元23日收盘走低 (2009年03月23日 19:30)
    • 高息货币兑美元也纷纷反弹 (2009年03月23日 19:21)
    信息早报 其他文章
    • 美元贬值催涨通胀概念股 (2009年03月24日 04:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息