首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元贬值 催涨通胀概念股

http://www.jrj.com     2009年03月24日 04:07      信息早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本版撰文 信息时报记者 李鹤鸣

  随着美联储救市新政引发美元急剧贬值,大宗商品价格飙升,全球股市猛涨,全球新一轮的通胀周期似乎再次向人们靠近。回到国内,4万亿经济刺激计划下产生的大量资金在市场上快速流动,今年以来股市、期市、楼市日渐回暖,而美元大幅贬值后,国内新一轮通胀已经箭在弦上,居民储蓄的保值增值能力受到威胁,在通胀来临前,如何准确把握经济动向,及时改变理财策略成为广大居民的共同需求。

  英大证券李大霄认为,当前和今后一段时间,现金将面临危机,债券将成为鸡肋,股票和大宗商品将带来希望;在保障性储蓄之外,投资型储蓄应更多考虑强周期行业的股票和大宗商品;此外,封闭型基金、B股和QDII产品在他心目中也具有百年不遇的投资机会。

  银行存款

  投资型储蓄收益将剧减

  李大霄认为,去年下半年以来中国人的储蓄率持续走高,其中很大程度上是由于股市和楼市的暴跌,让居民被迫选择储蓄来避险保值。

  今年的情况刚好相反,适度宽松的货币政策下银行利率一降再降,货币发行的规模还有进一步放松的可能,充沛的流动性改变了市场的预期,股市的大幅反弹让市场又有了赚钱的机会,相对于未来可能更低的银行储蓄利率,投资型储蓄的收益率将大大减少,未来将会有越来越多的个人储蓄从银行系统流向资本市场。

  不过,他同时强调,对于绝大部分普通居民来说,无论利率水平如何变化,最重要的是确保生活必须的资金足够安全,因此保障性储蓄仍然是首要和必须的。

  债券

  跑输股票债券将成鸡肋

  李大霄认为,去年股票低迷债市火爆的情况今年将很难出现,随着股市的反弹,债券的收益率吸引力正在逐步下降。尽管股市的融资功能尚未恢复,债市依然是企业融资的重要渠道,企业发债意愿强烈,企业债券的收益率也在水涨船高,但从长远看,债券的长期收益率必将大大跑输股票,这也将考验很多机构的资产管理能力。

  深圳君融财富管理中心总经理曾勇则认为,尽管美元的大幅贬值震动全球资本市场,但至少对美国经济的恢复有帮助,未来美国经济的前景可能并不那么悲观,在欧洲、日本等经济体自身难保的情况下,美元仍然是“世界货币”。在此预期下,购买美国国债依然不失为一个较好的选择。针对国内债券市场他认为,中国经济的未来仍不明朗,居民理财仍应稳妥为主,债券的配置比例仍应高于股票。

  黄金

  避险首选但交易风险增大

  曾勇表示,作为特殊的大宗商品,黄金历来是经济动荡时最佳的避险工具,今年以来国际和国内市场的黄金价格不断上涨,后市依然有持续上涨的预期。他建议,投资者无论何时买入黄金都没有太大的风险,唯一有区别的是,黄金期货的门槛较高风险也更大,而现货金和纸黄金由于买卖方便,进入门槛低,应该是投资者避险的首选。

  长江期货认为,近来上海期金的走势远强于外盘和国内现货金。根据以往经验,一旦国内期金走势脱离外盘,投资者追涨杀跌被套的概率很大,最好不要盲目跟进。黄金的未来走势还有待观察,但在黄金ETF基金不断加仓和市场对货币泛滥担忧的情况下,激进投资者可以逢低买入,但不建议盲目追涨,同时注意要做好资金管理。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  风险情绪升温 美元继续下行

  美元自贬或引发输入性通胀

  美国狂印美元 或冲击脆弱的全球货币体系

  资源类股仍将活跃?淡美元贬值带来的机会

  面临失去储备地位 美元处境雪上加霜

  预测09年美元对主要西方货币大幅度升值

关键词

美元 基金 股票 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元自贬或引发输入性通胀 (2009年03月24日 04:06)
    • 欧元/美元:下方止损被引发 (2009年03月23日 20:53)
    • 美元/加元:早前石油结算日资金流影响汇价 (2009年03月23日 20:46)
    • 欧市盘中英镑兑美元维持高位宽幅振荡 (2009年03月23日 19:50)
    • 人民币兑美元23日收盘走低 (2009年03月23日 19:30)
    信息早报 其他文章
    • 美元自贬或引发输入性通胀 (2009年03月24日 04:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息