首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储狂发国债 我央行称继续买

http://www.jrj.com     2009年03月24日 04:32      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘琳 发自北京

  中国会继续投资美国国债——这是央行副行长、外管局局长胡晓炼昨日在为伦敦G20峰会召开的记者招待会上所作出的表态。

  日前,美联储表示将购买美国政府价值3000亿美元的国债。此举在国际金融市场上引起轩然大波。分析人士认为,美联储此举将引发美元信用危机,有可能造成机构抛售美元的局面,进而导致美元大幅贬值。而这也将给我国的巨额外汇储备带来更大的价值缩水风险。

  愿积极购买“IMF债券”

  对此,胡晓炼表示,中国会继续投资美国国债,但同时将高度关注美国国债资产价值的波动。对于中国外汇储备的安全性,胡晓炼表示:“对美国国债的投资是中国外汇储备投资的重要组成部分,因此我们对美国国债的安全性、收益性自然很关心。”

  胡晓炼昨日亦对美元地位做出表态。她指出,目前美元在国际货币体系中仍是最主要的国际贸易结算、计价、支付货币,也是各国金融投资的主要货币,中方将注重加强对以美元为主的国际货币体系的监督。

  此外,胡晓炼还表示,如果国际货币基金组织(IMF)发行债券,我国会积极考虑购买。她表示,IMF发行债券是短期内筹集大量资金的途径,中国积极支持IMF的这一筹资方式。

  美国大举国债的启迪

  对于美联储所动用的刺激经济的极端手法,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,从美联储买美国国债的举动可以看到,我国目前的货币政策还要加强灵活性。

  他指出,在美联储将实际利率逼近零点时,很多分析人士曾指责美联储过分宽松的货币政策,认为如果美国经济未见好转,零利率将使美联储无计可施。“目前我国央行不愿降息的原因之一,便是如果现在就把利率降到很低,未来经济不能如期复苏的话,就没有更好的货币政策了。”郭田勇说,“但事实证明,货币政策的创新总是会有的,这不应该成为迟迟不降息的借口。”

  郭田勇指出,在非常时期,我国的货币政策不应一味遵循“课本教条”。“如果我们一味按照所谓的传统理论作茧自缚,那么别的国家出了怪招、奇招,将使我国陷入被动。”郭田勇说。

  中国央行

  中国央行表示将继续购买美国债券

  周小川:应创造可保币值稳定的超主权储备货币

  超主权储备货币!周小川G20前发招

  周小川:创造性地改革和完善现行国际货币体系

  周小川:人民币贸易结算试点出台不会太久

  其他央行

  经济陷入迷局 各国央行如何突围?

  欧央行预计会降息对抗经济衰退  


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 超主权储备货币!周小川G20前发招 (2009年03月24日 04:58)
    • 通胀预期支撑信心 欧元强劲反弹 (2009年03月24日 04:50)
    • 罗杰斯:道指只是熊市反弹 美国将面临恶性通胀 (2009年03月21日 07:26)
    • 叶檀:全球经济可能从紧缩一步走向滞胀 (2009年03月21日 07:24)
    • 通胀忧虑急升 持有商品币种相对安全 (2009年03月21日 06:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息