首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

超主权储备货币!周小川G20前发招

http://www.jrj.com     2009年03月24日 04:58      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马骏骎 发自上海

  伦敦G20峰会前夕,中国人民银行行长周小川昨日在央行网站上发表了题为《关于改革国际货币体系的思考》的署名文章,指出必须创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,以解决金融危机暴露出的现行国际货币体系的一系列问题。

  专家指出,周小川的此番言论意味深长,既是在G20峰会之前关于中国立场的一种表态,又是对于美国上周骤然启动财政资金大幅购买国债的一次回应。

  周小川:推动SDR分配

  周小川指出,金融危机的爆发与蔓延使我们再次面对一个古老的问题,那就是什么样的国际储备货币才能保持全球金融稳定、促进世界经济发展。但此次金融危机表明,这一问题不仅远未解决,由于现行国际货币体系的内在缺陷反而愈演愈烈。而要解决这一问题,他认为必须创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币。

  周小川表示,“对于储备货币发行国而言,国内货币政策目标与各国对储备货币的要求经常产生矛盾。货币当局既不能忽视本国货币的国际职能而单纯考虑国内目标,又无法同时兼顾国内外的不同目标,储备货币发行国无法在为世界提供流动性的同时确保币值的稳定。”

  因此,周小川认为,通过创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,才能避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标。

  周小川指出,超主权储备货币不仅克服了主权信用货币的内在风险,也为调节全球流动性提供了可能。当一国主权货币不再作为全球贸易的尺度和参照基准时,该国汇率政策对失衡的调节效果会大大增强。这些能极大地降低未来危机发生的风险、增强危机处理的能力。

  但周小川同时也表示,应当着力推动SDR(特别提款权)的分配。这需要各成员国政治上的积极配合,特别是应尽快通过1997年第四次章程修订及相应的SDR分配决议,以使1981年后加入的成员国也能享受到SDR的好处。由基金组织集中管理成员国的部分储备,不仅有利于增强国际社会应对危机、维护国际货币金融体系稳定的能力,更是加强SDR作用的有力手段。

  此前曾有呼吁指出,应该提高人民币话语权,在国际货币基金组织中提高中国对SDR提款权的比例,并呼吁这一比例应该超过德国。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  周小川:应创造可保币值稳定的超主权储备货币

  周小川:创造性地改革和完善现行国际货币体系

  周小川:人民币贸易结算试点出台不会太久

  经济陷入迷局 各国央行如何突围?

  中国央行表示将继续购买美国债券


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 通胀预期支撑信心 欧元强劲反弹 (2009年03月24日 04:50)
    • 美联储狂发国债 我央行称继续买 (2009年03月24日 04:32)
    • 罗杰斯:道指只是熊市反弹 美国将面临恶性通胀 (2009年03月21日 07:26)
    • 叶檀:全球经济可能从紧缩一步走向滞胀 (2009年03月21日 07:24)
    • 通胀忧虑急升 持有商品币种相对安全 (2009年03月21日 06:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息