首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通胀隐忧力挺黄金投资

http://www.jrj.com     2009年03月24日 07:10      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    2月份CPI数据出现6年来首次负增长之后,关于中国是否会出现通缩的争论变得十分激烈,比较此前全球宽松货币政策可能引发通胀的担忧……难免令投资者无所适从。综合各方面因素,金价当前的回调未改其牛市格局,预计下行空间比较有限,充分调整之后仍有机会重新走强。

  “通缩还是通胀?”这也许是近期困扰很多人的一个命题。2月份CPI数据出现6年来首次负增长之后,关于中国是否会出现通缩的争论变得十分激烈,比较此前全球宽松货币政策可能引发通胀的担忧……难免令投资者无所适从。

  笔者以为,仅凭单月的CPI负增长数据并不能说明太多。相反,中国经济长期前景看好,人均资源相对有限,所以通胀才是我们长期的“敌人”。

  “莫为通缩遮望眼,理财策略宜前瞻”。笔者建议,投资者可趁当前商品价格相对低迷时逢低吸纳,尤其是具有避险、保值作用的黄金仍为资产配置的必要选择。回顾金价走势,年初在上攻1000美元/盎司遇阻回落,基本符合笔者先前对金价在700~1000美元/盎司区间波动的预测。

  首先,黄金避险需求依然旺盛。欧美股市在加速下跌之后一度强劲回升,笔者认为这更多属于技术反弹,因为欧美经济未有明显的复苏迹象,尚存有不少潜在的风险,如东欧银行业危机加剧、美国信用卡违约率上升等。此外,各国猛发钞票,财赤大增,主权债务违约风险正在上升。作为最安全的支付手段和最可靠的储备资产,黄金在经济低迷和市场动荡时期给予投资者的安全感是无可替代的。

  其次,美元中长期走势不被看好,也是金价的重要支撑因素。今年以来美国经济低迷,股市大跌,信贷市场陷于休克中,美国散布在全球的资金回流救主提振美元汇率,同时压制了金价。但美元难以长期背离其疲弱的基本面,金融海啸之后全球投资者对美国有毒金融资产心有余悸,巨额国债乏人买单,美联储将不得不大量发行美元来融资。待金融市场趋于稳定后,美元难以继续乱中取胜。

  综合各方面因素,金价当前的回调未改其牛市格局,预计下行空间比较有限,充分调整之后仍有机会重新走强。如果计入历史通胀因素,金价要到1200美元左右的水平才能创下历史新高,所以投资者仍可逢低介入。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 康奈尔大学教授黄明:当前最应预防通缩而非通胀 (2009年03月23日 07:00)
    • 斯蒂格利茨:中国外汇储备投资转舵? (2009年03月22日 14:09)
    • 美元走软 金价高位波动风险加大 (2009年03月21日 20:12)
    • 国际金价短线或破900美元 (2009年03月19日 10:52)
    • 黄金ETF再度加仓至新高 (2009年03月18日 10:37)
    每日经济新闻 其他文章
    • 亚洲最受欢迎投资地 印尼升至首位 (2009年03月24日 07:10)
    • 叶檀:成交量回暖不代表楼市已反转 (2009年03月24日 07:09)
    • 超主权储备货币!周小川G20前发招 (2009年03月24日 04:58)
    • 通胀预期支撑信心 欧元强劲反弹 (2009年03月24日 04:50)
    • 美联储狂发国债 我央行称继续买 (2009年03月24日 04:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息