首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融高管秀降薪 演出开始不见掌声

http://www.jrj.com     2009年03月24日 07:11      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    去年,金融圈最大的娱乐事件是一个个金融高管和国际接轨的高价年薪;而今年,主旋律变了,高管们不约而同地演起了降薪秀。在金融危机下,高管降薪似乎成了讨价还价的小菜场,成了一场公关形象“秀”——要体现有责任,就“主动”少拿点。

  去年,金融圈最大的娱乐事件是一个个金融高管和国际接轨的高价年薪;而今年,主旋律变了,高管们不约而同地演起了降薪秀。

  去年的年薪冠军马明哲早早就秀出自己“零年薪”的看点;交行董事长胡怀邦表示交行董事、监事和高管人员“主动”提出在2007年薪酬的基础上减薪10%;可能成为今年金融业年薪冠军的深圳发展银行董事长法兰克·纽曼也表示,自己“主动”要求2008年的薪酬比2007年低。在宣布降薪的同时,他们再三强调的是,他们领导的公司业绩是增长的。言下之意,如果拿得比去年多也是应该的。

  在金融危机下,高管降薪似乎成了讨价还价的小菜场,成了一场公关形象“秀”——要体现有责任,就“主动”少拿点。但也不是谁都认这个理:在香港上市的中保国际,去年巨亏近3亿港币,被标准普尔放入了负面观察名单,但其高管照样笑纳超过300万港币的高薪。

  这些金融高管心里都明白,在全球金融危机背景下,高管薪酬是个非常敏感的话题。财政部也早早打了预防针,发布了《金融类国有及国有控股企业负责人薪酬管理办法(征求意见稿)》,280万被认为是金融机构高管薪水的“涨停板”。但是,高管降薪10%到30%,并没有体现他们的合理薪酬。在中国,只要银行和银监会在,银行家们不必“管理”就能坐收渔夫之利。无论从哪个方面看,他们已经降过的薪酬仍然属于高薪,这个高薪与他们对国家、对社会、对股民的贡献并不完全匹配。所以,金融高管的“主动”降薪也只能是一场“秀”。

  首先,在金融危机影响下,中国银行业能够保持正增长并“跑赢大市”,不是中国的银行行长们管理水平比花旗的高管高,而恰恰是在中国的金融体制下,有巨大息差这个最大最可靠的利润奶牛,只要做大规模,盈利自然来。刚披露的交通银行和深发展的年报显示,2008年,交通银行净利息收入达658.62亿元人民币,同比增长22.10%,而深发展息差收入更是增长31%。

  第二,金融危机的到来,让我们必须重新定位银行家的薪酬问题。中国的银行体制有相当一部分是从美国学来的,这直接导致了某些银行家在市场疯狂时脑子发热,认为自己的薪酬应该和美国接轨。但在美国出现金融危机后,银行家的大幅降薪已经成为必然。数据显示,与2007年相比,摩根士丹利运营委员会14位高管2008年的平均收入大幅下降了75%。而其管理委员会35位成员2008年的平均收入也较前一年同期下降了65%。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 揭秘银行理财完全风控术:最不能去的地方 (2009年03月23日 07:23)
    • 美出招处理金融“毒资产” (2009年03月22日 11:54)
    • 理财产品大转向:看贬美元 挂钩黄金 (2009年03月21日 10:50)
    • 乌克兰内阁薪水减半应对危机 (2009年03月19日 13:48)
    • 欧元如破1.310 有望反转 (2009年03月18日 10:35)
    每日经济新闻 其他文章
    • 通胀隐忧力挺黄金投资 (2009年03月24日 07:10)
    • 亚洲最受欢迎投资地 印尼升至首位 (2009年03月24日 07:10)
    • 叶檀:成交量回暖不代表楼市已反转 (2009年03月24日 07:09)
    • 超主权储备货币!周小川G20前发招 (2009年03月24日 04:58)
    • 通胀预期支撑信心 欧元强劲反弹 (2009年03月24日 04:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息