首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盖特纳配出“祛毒丸” 美股暴涨

http://www.jrj.com     2009年03月24日 07:12      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    周一,美国财政部公布了银行“有毒资产”剥离计划细节。“有毒资产”购买计划由两部分组成,一是购买证券,一是从银行购买贷款。作为本次计划的第一部分,政府将设立大约5个独立的公私合营公司,私人资本和政府按1:1的比例出资。

  周一,美国财政部公布了银行“有毒资产”剥离计划细节。计划称,财政部将成立一个公私合营的投资基金,购买处于金融危机中心的高达1万亿美元的问题贷款和证券。消息公布后,美股应声大涨,截至昨晚22:56,道指大涨3.6%。

  “有毒资产”购买计划由两部分组成,一是购买证券,一是从银行购买贷款。

  据美国财政部透露,该计划初始的目标是产生5000亿美元的购买力来购买这些资产,但该项计划的实际成本将达到1万亿美元,其中大约750亿至1000亿美元的政府融资将来自于去年问题资产救助计划(TARP)的第二部分。

  作为本次计划的第一部分,政府将设立大约5个独立的公私合营公司,私人资本和政府按1:1的比例出资。这些公司将竞标购买抵押贷款支持证券和其他拖累银行资产负债表的资产。另外,美联储将运用其定期资产支持证券贷款工具,为无追索权贷款的购买提供融资。其余的购买融资将来自于TARP。

  本次计划的第二部分是用政府和私人基金购买银行的贷款。在这一计划下,联邦存款保险公司将为购买这些资产融资的贷款者提供担保。政府与私人的投资比例也是1:1。

  由于很多人质疑高到荒唐的高管薪酬,奥巴马政府的这一措施正是在美国国内纳税人对救助华尔街产生了强烈的不满的情绪中推出的。为缓解这些不满情绪,白宫当局周一强调,公共和私人资金将放在一起使用。

  “我们采用合伙人的形式”,白宫经济学家AustanGoolsbee说。“如果私人部门盈利,政府就会盈利。”

  另外,政府的金融稳定计划还包括750亿美元的缓解止赎计划,多达1万亿美元的支持消费者和商业贷款,以及资本—股票互换计划。例如,将资产以低于目前账面价值的价格卖给合伙公司时,银行将被要求提高资本金。而购买资产计划必须以可转换优先股的形式购买资产,这些股份可以在需要时转换成普通股。

  相关链接

  通胀隐忧力挺黄金投资

  原油逼近54美元 创近四个月新高

  纽约股市三大股指涨幅均超过6.5%

  美元贬值 催涨通胀概念股

关键词

美股 有毒资产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 金融高管秀降薪 演出开始不见掌声 (2009年03月24日 07:11)
    • 通胀隐忧力挺黄金投资 (2009年03月24日 07:10)
    • 亚洲最受欢迎投资地 印尼升至首位 (2009年03月24日 07:10)
    • 叶檀:成交量回暖不代表楼市已反转 (2009年03月24日 07:09)
    • 超主权储备货币!周小川G20前发招 (2009年03月24日 04:58)
    肖艳 其他文章
    • 罗杰斯:道指只是熊市反弹 美国将面临恶性通胀 (2009年03月21日 07:26)
    • 美国新屋开工数创19年最大涨幅 (2009年03月18日 07:10)
    • 华尔街激辩美股暴涨 反弹还是陷阱 (2009年03月12日 09:06)
    • 奥巴马动用750亿应对止赎 (2009年02月20日 06:58)
    • 东欧新兴市场 下一个金融风暴眼? (2009年02月20日 06:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息