首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石油美元抄底汽车巨头 阿拉伯石油巨头成戴姆勒大股东

http://www.jrj.com     2009年03月24日 07:22      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    德国豪华车生产商戴姆勒公司22日发表声明说,来自阿拉伯联合酋长国的阿布扎比投资公司Aabar将购买戴姆勒公司9.1%的股权,并成为戴姆勒的最大股东。分析人士指出,戴姆勒公司向Aabar出让股份,意在支撑其资产负债表,打消股东中的维权人士可能要求公司实施战略转移的这一隐忧。

  德国豪华车生产商戴姆勒公司22日发表声明说,来自阿拉伯联合酋长国的阿布扎比投资公司Aabar将购买戴姆勒公司9.1%的股权,并成为戴姆勒的最大股东。双方还将在电动汽车等领域寻求合作。 

  第一大股东易主

  戴姆勒公司的声明显示,阿布扎比投资公司Aabar将以每股20.27欧元的价格购买9640万股戴姆勒公司新股。这一收购行动将使Aabar在戴姆勒公司的持股比例达到9.1%,从而超过目前持股6.9%的第一大股东——科威特政府。戴姆勒将从这桩交易中获得19.5亿欧元。戴姆勒总部位于德国斯图加特,为梅赛德斯-奔驰的母公司,戴姆勒股票价格上周五在法兰克福收于21.34欧元。23日的盘前交易中,受此收购消息提振,该股股价大涨8.5%。

  Aabar在阿布扎比证券市场上市,公司投资能源、基础设施、房地产、汽车及金融服务等多个领域。该公司的最大股东是由阿布扎比政府控股的国际石油投资公司。    

  Aabar公司的主席本·库拜西表示,戴姆勒公司在国际上有着极高的品牌效应和优良的财务状况,Aabar对新合作关系带来的商业前景满怀期待。

  他在接受采访时还表示,最好的投资时机就是人们恐慌的时候;我们这次买到了高质量资产。Aabar将收购戴姆勒股份的交易视为长期投资。库拜西还说,没有计划投资陷入困境的美国汽车生产商。

  戴姆勒最近几个财季因在一些地区的销量大幅下滑而承受着财务压力。受经济环境不景气拖累,去年第四季度戴姆勒亏损15亿欧元,两年来首次报亏。

  分析人士指出,戴姆勒公司向Aabar出让股份,意在支撑其资产负债表,打消股东中的维权人士可能要求公司实施战略转移的这一隐忧。 

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  原油逼近54美元 创近四个月新高

  油价“突围”仍需时日

  国际能源署:石油危机或再度来袭

  美国石油基金带来原油市场新冲击波

  袁元:不妨把部分外汇储备换成石油矿石


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国购房团赴美“抄底” (2009年02月25日 06:55)
    • “抄底”美国房地产的若干风险 (2009年02月21日 16:12)
    • 怎样看巴菲特抄底的失败 (2008年11月06日 08:50)
    • 叶檀:中资金融机构海外抄底三宗罪 (2008年10月14日 07:29)
    • 郁波:金融飓风过后乌云逐渐散去 (2008年10月07日 08:55)
    中国证券报 其他文章
    • 欧盟高官表示:欧盟无需加大经济刺激力度 (2009年03月24日 07:20)
    • 澳大利亚总理陆克文呼吁应增加中国在IMF中发言权 (2009年03月24日 07:20)
    • 美财政部公布不良资产剥离计划细节 (2009年03月24日 07:20)
    • 樊纲:人民币升值趋势难改变 (2009年03月24日 07:18)
    • 央行与印尼银行货币互换 (2009年03月24日 07:16)
    黄继汇 其他文章
    • 美联储“大把撒钱” 为经济注入活水 (2009年03月20日 05:09)
    • 美股持续反弹 仍待观察 (2009年03月19日 07:43)
    • 美呼吁其他国家采取措施振兴经济 (2009年03月13日 07:39)
    • 美国信用卡业务成金融机构“毒药” (2009年03月10日 05:11)
    • 美国经济恶化程度显著加剧 (2009年03月02日 07:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息