美元全线下滑 新兴市场命运或现转机

1评论 2009-03-24 07:49:34 来源:上海证券报 作者:朱贤佳 游资亲授打板神技

受上周美联储公布大举购买美国国债消息影响,美元承接了上周以来的惨重跌势,在周一欧洲汇市盘中全线下滑,美元指数跌破82.9。但上周美联储意外宣布大规模买入美债,美元在随即回落,随之而来的大宗商品反弹,这可能助新兴市场一臂之力。

  商品出口国货币看涨

  美元大幅贬值令资源丰富的商品出口国货币被大幅看涨。据路透数据,上周澳元对美元上涨5%,加元对美元上涨3%,挪威克朗兑美元更是飙升7%左右,录得2004年以来的最大单周涨幅。

  这轮涨势与之前这些货币苦苦挣扎的走势形成鲜明的对照,此前这些货币的低迷主要是因为对全球衰退恶化的担忧打压商品价格走低。

  RBC资本市场分析师施特劳斯表示,对于美元大幅下滑的自然反应,就是商品价格的上涨,“因人们认为今年稍后和明年全球经济增长趋于强劲时,需求势必将被再次带动起来。”法国巴黎银行外汇分析师格雷称,这也是低价买入商品的良机。“投资者可以安享经济回升,防范美元供给过多带来的风险,因长远来看美元供给过剩或会刺激通胀上升,侵蚀美元价值。在资产贬值的情况下,金融资产价格势必要较实物资产有所折让。”

  近期的澳元强势的部分原因是因为市场对等澳洲自然资源的需求。格雷认为,这对澳元、加元和新西兰元等应该会形成利多,其他还包括产油国挪威货币克朗和一些受大宗商品影响的新兴经济体国家货币。巴黎银行预期,中国经济将在2009年稍晚的时候率先摆脱全球经济衰退,这将带动大宗商品需求,并预示美国经济将在2010年复苏。

  不过伦敦CMC市场资深市场分析师莱迪认为,尽管商品价格最近反弹,但全球股市和全球经济是否已触底仍不确定,因此押注商品货币的风险依然很高。

  难言牛市到来

  对很多投资者来说,最大的问题仍是世界股市是否已触底,新一轮的牛市现在是否已经抬头。股市走势确实开始日趋正面,并不仅仅由于近几周的升势,还因为股票价格目前看来很便宜。

  金融机构道富银行计算得出,自1870年来,美国股市历史上只有五个时期市盈率低于目前水准。这其中包括19世纪的长期萧条、两次世界大战过后以及大萧条期间。

  考虑到目前市值,以及美联储和其他机构注资的承诺,瑞银等一些机构投资者已开始倾向看多股市。

  不过谨慎心态仍必不可少。MSCI全球股指在12月和1月间大涨近27%,但稍后涨幅蒸发殆尽,并跌至新低。

关键词阅读:新兴市场 挪威货币 美元指数 美元 汇率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点