美元全线下滑 新兴市场命运或现转机

1评论 2009-03-24 07:49:34 来源:上海证券报 作者:朱贤佳 如何判断星期六买点?

受上周美联储公布大举购买美国国债消息影响,美元承接了上周以来的惨重跌势,在周一欧洲汇市盘中全线下滑,美元指数跌破82.9。但上周美联储意外宣布大规模买入美债,美元在随即回落,随之而来的大宗商品反弹,这可能助新兴市场一臂之力。

美元全线下滑 新兴市场命运或现转机

美联储买入美债计划促发美元大幅走低 尤霏霏 制图

  受上周美联储公布大举购买美国国债消息影响,美元承接了上周以来的惨重跌势,在周一欧洲汇市盘中全线下滑,美元指数跌破82.9。欧洲汇市盘中,主要货币对美元汇率均大幅上扬:英镑对美元升近1%,至1.46美元上方。澳元对美元创下0.7003美元的两个半月高位,涨幅近2%。欧元对美元上扬1%,至1.3710美元上方。

  分析人士指出,美元下滑可能对金融危机中的新兴市场而言是绝佳的良机,他们的命运会出现极大转机。美元下行将重新激发投资者的冒险意愿,一些国家的外债负担也得以减轻。

  ⊙本报记者 朱贤佳

  美元回落令新兴市场减压

  Dexia资产管理公司股票基金经理菲利普·斯科拉夫说:“眼下时间还很早,但我不会去等待经济指标,市场现在就开始预期经济复苏。”他的观点在分析师中有一定的代表性。瑞士信贷的新兴市场董事巴索迪认为,美联储的国债购买计划最大的正面影响就是减轻了新兴市场的压力。

  2008下半年美元升值而大宗商品价格崩跌,曾被认为在信贷紧缩中“涉水”最浅的新兴市场受到了全球性抛售的冲击,投资者纷纷涌向相对安全的美元与美国国债避险。但上周美联储意外宣布大规模买入美债,美元在随即回落,随之而来的大宗商品反弹,这可能助新兴市场一臂之力。

  数据显示,从去年5月份,新兴市场股市市值跌去55%,但事实证明它们较全球其他股市仍相对强劲。新兴股市自上周以来已经扬升了近2%,而新兴国家国债较美债的利差比一周前缩窄近20个基点,持稳于630个基点左右。

  市场对全球需求萎缩,这将打击出口型新兴经济体,但今年以来新兴股市仅跌去2%,要远优于全球及发达市场股市平均挫跌12%的表现。

  Ashmore投资管理公司的研究主管布斯说,全球信贷紧缩已对亚洲与拉丁美洲造成共同破坏,对其出口行业与资本流入造成打击,但这些地区的银行业体系基本完好无损。“出口与投资流入的下滑是短期的过渡性问题,你没有看到系统性的银行问题,”而且他还指出,亚洲与拉美国家拥有的高额外汇储备帮令这些国家走出困境。

  Fortis投资公司的投资总监巴罗说:“押注亚洲,可能将在本轮周期中获益最多,押注拉美经济体也应略有获益,但欧洲新兴国家因为具有较大的金融杠杆,因此押注欧洲的新兴市场可能获益最少。”

关键词阅读:新兴市场 挪威货币 美元指数 美元 汇率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点