首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会令全球目光聚焦伦敦金融城

http://www.jrj.com     2009年03月24日 07:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    从2007年次贷危机初露“峥嵘”,到2008年雷曼破产、金融海啸席卷全球,这场百年不遇的全球金融危机不知不觉已持续了两年之久。如果你偶尔走到一隅,看到一头底座上刻有“伦敦金融城”字样的石狮昂首危坐,这便意味着,您已经踏进了金融城的领地。

  从2007年次贷危机初露“峥嵘”,到2008年雷曼破产、金融海啸席卷全球,这场百年不遇的全球金融危机不知不觉已持续了两年之久。去年金融风暴刮得最猛的时候,本报记者曾先后两次探访华尔街,见证了风暴中心的美国经济社会所经历的剧烈震荡和变革。

  在华尔街之后,过去几个月中,伦敦开始吸引了越来越多全球关注的眼光。这不仅因为其作为重要国际金融中心的地位,还因为这里即将见证又一次全球盛会——第二次G20全球金融峰会。

  带着些许好奇和期许,在伦敦峰会开幕的前两周,记者亲赴伦敦,走进这座国际金融中心的腹地——伦敦金融城。在接下来的几天中,记者将通过政府官员、国会议员、律师、企业家的视角以及自身的所见所闻,为您解密这座一平方英里的“城中城”,以及危机阴影笼罩下的英国经济社会现状。更重要的是,希望提早体会一下全球金融峰会的氛围。

  ⊙特派记者 朱周良 发自伦敦

  如果要说初次来到伦敦金融城的最深感受,那便是古老。这里的建筑物、地铁和街道,乃至人们的生活习惯,无不透出古老的传统气息。

  站在著名的伦敦桥上放眼金融城,几乎很少看到有纽约华尔街或是上海陆家嘴那样的高层建筑。在这座一平方英里的古城,比比皆是的古老教堂和其他历史建筑与并不多见的现代化大楼连成一片,别有一番意境。

  如果你偶尔走到一隅,看到一头底座上刻有“伦敦金融城”字样的石狮昂首危坐,这便意味着,您已经踏进了金融城的领地。据说,这种已成为金融城标志的石狮雕像还有多座,分别被安置在金融城四方的边界。

  走在金融城狭窄而略显“错乱”的街道,你很难把这跟一个国际化的金融大都市联系在一起,而地铁等其他基础设施建设也都相对陈旧,令人怀念上海和北京宽敞的马路和高速便捷的城市交通。

  硬件设施的相对落后,一方面与金融城的面积有限有关,同时也因为这座城市发展得比较早。金融城的具体历史有多长,似乎还没有一个很精确的说法,不过,每年轮换一次的伦敦金融城市长到今年已是第681届了。

  在一本记录金融城的著作中,我发现了这么一段文字:据历史记载,公元1世纪,罗马人就来到今天的伦敦金融城所在地建立了伦迪尼乌姆,并在泰晤士河上架起了各式各样的桥梁,由此产生了来往的商贾并形成了交易市场。这个东起奥尔德盖德,西至圣保罗大教堂,南抵大炮街,北达伦敦墙的方圆之躯,只不过是伦敦市33个行政区中最小的一个而已,但是伦敦金融城却有自己的市政府、市长、法庭,是名副其实的“城中城”。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  索罗斯:G20会议必须支持发展中国家渡过危机

  期待中国在伦敦峰会发挥主导作用

  欧盟春季峰会为G20峰会预热

  胡锦涛将出席G20峰会

  G20伦敦峰会前中国要认清什么

  G20峰会:有多少希望可以期待

  G20伦敦峰会恐难完满 人民币或成议题外的焦点


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 美元全线下滑 新兴市场命运或现转机 (2009年03月24日 07:49)
    • 费尔德斯坦:尚无证据表明美经济两年后复苏 (2009年03月24日 07:47)
    • 金融风暴改变美贵族高中招生原则 (2009年03月24日 07:46)
    • 全球经济能否摆脱“恐怖平衡”? (2009年03月24日 07:45)
    • 激励机制与风险约束如何实现均衡 (2009年03月24日 07:45)
    朱周良 其他文章
    • 政府连下救市“猛药” 美经济乍暖还寒 (2009年03月21日 08:35)
    • 美众院通过法案:AIG高管奖金征税90% (2009年03月21日 08:35)
    • 美联储开买国债搅动全球市场 (2009年03月20日 07:28)
    • 美联储收购国债效果尚待观察 (2009年03月20日 07:28)
    • 不堪强大压力 AIG部分员工同意退还奖金 (2009年03月20日 07:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息