首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

倘若失去储备地位 美元处境雪上加霜

http://www.jrj.com     2009年03月24日 07:55      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    美联储的“量化宽松”货币政策使美元最近遭遇了历史上罕见的基本面的重大利空,而且是负面消息连绵不绝。现在美国实行量化宽松的货币政策以后,美元收益率将长期处于低位,那么美国国债可能难以向世界各国发行,所以美元实际上处于被抛弃的地位。

  ⊙东航金融 陈东海

  美联储的“量化宽松”货币政策使美元最近遭遇了历史上罕见的基本面的重大利空,而且是负面消息连绵不绝。量化宽松的货币政策实行得越久,美元的价值损耗越大,美元就越没有避险的价值。

  美元祸不单行,基本面上的另一个重大利空也可能接踵而至。在美元失去避险货币的地位以后,美元可能接着失去世界储备货币的地位。由于美国面临着巨大的贸易赤字和财政赤字,因此美国政府不得不靠发行国债来弥补自身的巨大双赤字所造成的资金缺口。美国的国债以前之所以能够发的出去,是因为美国本身稳固的经济和金融体系,以及美国国债稳固的可观的收益率的存在。现在美国实行量化宽松的货币政策以后,美元收益率将长期处于低位,那么美国国债可能难以向世界各国发行,所以美元实际上处于被抛弃的地位。

  2009年3月16日公布的美国2009年1月净资本流入为-1489亿美元,反映资金已经开始流出美国。由于美元目前是世界货币,因此在世界各国的外汇储备中,美元都是主要币种。根据IMF的报告,截至2007年第四季度,美元占全球外汇储备的比重降至历史低点63.9%,其中欧洲央行2007年外汇储备中美元比重为79.7%。2009年3月20日,一个联合国小组成员建议用一篮子货币替代美元作为世界的储备货币。俄罗斯也表示计划在2009年4月2日在伦敦举行的G20会议上提出相同建议。

  而降低美元在外汇储备中的比重和地位的声音在这些年中一直未曾消失。在目前的金融动荡和美元地位岌岌可危的情况下,金融和经济领域的绝望情绪将可能令许多国家用一篮子货币来取代美元,这种做法有助于维护金融市场的稳定,因此该建议将来可能获得广泛的支持。若美元将失去储备货币地位的忧虑在未来继续加剧,美元将可能继续大幅下跌。在美元面临抛弃以后,美元可能顺理失去世界货币的功能,也就失去了世界各国外汇储备的主导币种的地位,届时美元会遭到各国央行长期的减持和抛售,因此美元会长期一蹶不振。

  失去了世界货币和储备主导货币地位后的美元,在遭到世界抛弃的情况下,美国也就失去了向世界各国收取“铸币税”的特权,届时美元也就成为一种普通的货币,那么美元长期得益于特别地位而带来的强势也就随之消失。而通过购买力平价来看,美元兑世界上一些货币目前仍然具备溢价,因此在美元成为普通货币后,这种溢价也就消失了,因而美元也就向其真实的价值回归,长期的走势不让人乐观。

  相关链接

  美元全线下滑 新兴市场命运或现转机

  美元贬值“发酵” 商品价格飙升

  风险情绪升温 美元继续下行

  美元贬值 催涨通胀概念股

  美元自贬或引发输入性通胀

  美国狂印美元 或冲击脆弱的全球货币体系

  超主权储备货币!周小川G20前发招


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 警惕货币泡沫 远虑中国债市 (2009年03月24日 07:53)
    • G20峰会令全球目光聚焦伦敦金融城 (2009年03月24日 07:53)
    • 美元全线下滑 新兴市场命运或现转机 (2009年03月24日 07:49)
    • 费尔德斯坦:尚无证据表明美经济两年后复苏 (2009年03月24日 07:47)
    • 金融风暴改变美贵族高中招生原则 (2009年03月24日 07:46)
    陈东海 其他文章
    • 多空因素交织 日元风险大增 (2009年03月18日 05:04)
    • 恐慌情绪趋弱 欧元可望继续回暖 (2009年03月17日 09:06)
    • 风险偏好转好 非美货币咸鱼翻身 (2009年03月17日 07:10)
    • 银行国有化措施损及英镑 (2009年03月11日 09:21)
    • 零利率阵营扩容难救全球经济 (2009年03月06日 07:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息