首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商银行:美联储购买国债不会逆转美元趋势

http://www.jrj.com     2009年03月24日 08:41      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  一 美联储购买美债并不会逆转美元趋势

  美联储上周突然宣布,将购买总计超过1万亿美元的长期国债和抵押贷款支持证券,消息一出,犹如一颗重磅炸弹,在国际金融市场掀起惊涛骇浪。

  在外汇市场上,笼罩着世界末日般的悲观气氛,投资者不顾一切的做空美元,美元出现了25年来最大单周跌幅,看空美元的声音不绝于耳,后市何去何从令人关注。

  我们认为,目前认定美元反转下跌为时尚早,在某些突发事件冲击下,市场往往会做出过激反应,即所谓的“膝跳反应”,但是当激情退去,投资者便会逐渐趋于冷静并开始反思,市场又重回既定趋势。这一模式在金融市场上屡试不爽,没有迹象显示这次属于例外。

  美联储购买国债,如果是采取新发行货币的方式,则起到增发基础货币的作用,美元流动性有泛滥之嫌,理论上确实有理由让美元贬值。不过,在全球经济危机的形势下,滥发货币并非美联储一家,实际上,各国央行都在依靠降息、注资、定量宽松等手段增加市场流动性,比如英日两国央行都在执行定量宽松的货币政策,英国央行已经决定购买700亿英镑的资产,约占GDP的3.6%,而日本央行购买国债已非一朝一夕,近期更将每月购买限额从1.4万亿日元提高到1.8万亿日元,年度购买额度约占GDP的5%。可见,以美联储购买国债为理由做空美元是站不住脚的,应该只是市场的短期炒作行为。

  另一个问题是,要看美联储是以什么形式来购买国债。美联储有两个选择,一是发行货币,二是选择是动用财政部的存款资金,如果选择发行货币的话,会增加美元的贬值压力,不利于奥巴马政府的发债计划,成本较大,而如果选择后者,则有较强的可操作性,成本亦较低。目前市场对美债出现追捧短债而减持长债的倾向,美联储购买长债,将可压低长债收益率,在收益率趋同的趋势下,短债依靠流动性将更受追捧,财政部较易获得资金,因此,以短债资金购买长债,即“借短买长”,未尝不是一个可取的办法,若如此,将大幅减少对货币发行的依赖,从而缓解美元贬值压力。

  从利率角度来看,美元已率先降至零利率,英镑、日元、加元、瑞郎利率已经见底,而欧元、澳元仍有进一步降息的空间,美元的利差劣势正在逐渐收窄。考虑到欧元区经济比美国更为疲软,甚至有很大可能性欧洲央行也会执行定量宽松的货币政策,这样的话,也会严重损害欧元走势,目前欧元的强势反弹可能只是下跌途中的一个插曲。

  从根本来讲,由于经济危机并没有结束的迹象,外汇市场的基本面形势并未发生实质性变化,因此预计全球资金对美元的避险需求并不会结束,且会贯穿经济危机始终,因此预计美元在短期内存在进一步修正的可能,但中长期的表现仍可看好,而非美货币反弹结束后,仍有很大的下跌风险。

进入招商银行机构专栏,查看更多精彩文章>>>

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]
机构来源:招商银行

关键词

美联储 国债 美元 逆转 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 郁波:美国道指跳空大涨资金加大回暖 (2009年03月24日 08:57)
    • CMC Markets:3月23日股市评论 (2009年03月23日 13:38)
    • 龚山强:外汇市场的三大风险因素 (2009年03月23日 13:21)
    • 美国汇盛3月23日汇市热点谈 (2009年03月23日 13:15)
    • 褔瑞斯:谨慎本周英镑存在回撤风险 (2009年03月23日 13:02)
    招商银行 相关文章
    • 招商银行:美国大发国债未必会削弱美元 (2009年03月10日 06:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息