美财政部公布不良资产剥离计划

1评论 2009-03-24 08:57:31 来源:证券时报 作者:吴家明 疫情对A股影响持股跟踪

昨晚,美国财政部公布了不良资产剥离计划的相关细节,最新推出的公私联合投资计划成为计划的亮点。根据美国财政部公布的文件,美国财政部最新推出的公私联合投资计划(Public-Private Investment Program)将把财政部、美联储和美国联邦存款保险公司(FDIC)与私人投资者紧密联系在一起。

美财政部公布不良资产剥离计划

  本报讯 昨晚,美国财政部公布了不良资产剥离计划的相关细节,最新推出的公私联合投资计划成为计划的亮点。消息公布伊始,美欧股市大涨响应,其中道指盘初一度大涨274点,涨幅逾3.5%。欧元日元兑美元走低。

  根据美国财政部公布的文件,美国财政部最新推出的公私联合投资计划(Public-Private Investment Program)将把财政部、美联储和美国联邦存款保险公司(FDIC)与私人投资者紧密联系在一起。上述三家机构将为私募机构等私人投资者提供融资帮助,从而使更多私有资本参与到银行业问题资产的收购活动中。据悉,美国财政部将从7000亿美元救市资金中拨出750亿美元至1000亿美元用于不良资产剥离计划,这些资金将与私人投资者提供的资金一起购买5000亿美元的不良资产。财政部同时指出,不良资产剥离计划的规模未来有可能扩大至1万亿美元。

  按照计划,美国财政部将把一半资金归入遗产贷款计划,并由FDIC直接管理。另外, 财政部将支出与私人投资者和机构相同额度的资金,共同建立一项基金来收购银行的问题贷款,而FDIC则将为私人投资的融资活动提供担保。除私募机构及对冲基金外,财政部还呼吁养老基金甚至是个人投资者也参与到此次的计划之中。

  此外,美国财政部将把另一半的资金归入遗产证券计划。根据这项计划,美联储的短期资产支持证券贷款工具(TALF)的适用范围将进一步扩大至住宅及商业地产抵押贷款证券化资产,从而为更多有意参与的机构和个人提供融资。

  财政部表示,将选定五家资产管理公司买进上述证券化资产,由TALF提供资金。但上述资产管理公司必须有能力筹集至少5亿美元的民间资本。美国财政部也可能会考虑增加更多的资产管理公司加入,资产管理公司申请期限至4月10日,并将在5月1日之前公布结果。

  不良资产剥离计划细节公布后,欧元、日元兑美元走低。其中,欧元兑美元于昨日欧洲市场早盘从高点1.3736大幅下跌,到美国市场开盘时已经跌至1.3550的水平。

关键词阅读:不良资产剥离 债券 基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点