首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机波及婚恋 中国女性对跨国婚姻信心降低

http://www.jrj.com     2009年03月24日 09:21      中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机后,有意出国与境外男士结婚的女性比例,从42.5%大幅下降至16.8%

默多克与妻子邓文迪

  中国适婚而未婚女性对原本追捧的“跨国婚姻”的热情,正在随着金融危机的爆发与扩散逐步降低。国际金融危机后,家庭经济问题与安全感成为女性择偶考虑的主要因素。

  这是中国红娘网的一项调查结果。该调查以2008年9月美国雷曼兄弟银行破产作为金融危机起始点,金融危机前,对6594名女性的调查显示,涉外婚姻的幸福指数平均得分为72分,其中25~30岁女性为76分,31~40岁女性为68分。而金融危机后,对4377名女性的调查则显示,该幸福指数的总体平均分则降低到54分,其中年龄在25~30岁女性的信心指数为63分,31~40岁的女性为45分。

  此外,金融危机后,看好“嫁出国门”,有意出国与境外男士结婚的女性比例,从42.5%大幅下降至16.8%。

  在涉外婚姻的国别选择上,金融危机前女性理想配偶的国籍前八位分别为:加拿大、美国、韩国、法国、日本、新加坡、英国、澳大利亚。金融危机后理想配偶的国籍前八位依次为:澳大利亚、加拿大、新西兰、新加坡、美国、韩国、法国、荷兰。那些对国际金融体系依存度小、受金融海啸波及影响相对较小的发达国家,依旧受到一定关注。

  中国红娘网首席婚恋指导师方芳女士指出,除了中国与西方其他国家本身就存在着较大的文化背景与生活方式差异之外,中国人性格相对偏向传统和内敛,流动性相对较小,而女性更需要较强的归属感,在国内尤其是和亲朋好友生活在一个城市内,更能让女同胞们拥有强烈的归属感。而外国男性的家庭观念与亲情相对较淡薄,常令跨出国门的中国女性难以适应,这也是涉外婚姻失败率较高的原因之一。

  方芳说:“从家庭财富上看,中国人看重财富的积累,先储蓄后消费的观念深入人心;而在国外,由于个人信用体系发达与消费习惯的影响,‘透支未来’的消费观念是普遍现象,国外普通家庭的银行存款数,往往不比发展中的中国城市家庭有优势,很难达到中国女性出国前的预期,这使得中国女性嫁人最看重的安全感大大降低。因此,在金融危机爆发后,对于跨国婚姻,中国女性已考虑得更加缜密而慎重。”

  调查发现,2008年9月前,53%的女性认为中国男性将是他们择偶的第一选择;而在2008年9月后,68%的女性认为中国男性将是他们择偶的第一选择。(记者 蒋韡薇)

关键词

跨国婚姻 信心指数 婚恋 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新西兰第三季度西太平洋银行消费者信心指数104.8 (2008年09月24日 10:54)
    • 日本8月家庭消费者信心指数为30.1 (2008年09月16日 14:22)
    • 消费者信心指数弱于预期 美元人气溃散 (2008年03月26日 08:15)
    中国青年报 其他文章
    • 放手一搏 美联储万亿美元大输血 (2009年03月20日 08:44)
    • 俄版国际金融改革路线图正式推出 (2009年03月18日 08:45)
    • 俄政府赤字暴涨 老百姓紧衣缩食 (2009年03月18日 08:42)
    • 梅德韦杰夫:“让一夜暴富的人把钱吐出来” (2009年03月17日 08:59)
    • 为什么中国远不具备华尔街抄底条件? (2009年03月05日 09:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息