首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:人民币渐成各国看好的储备货币

http://www.jrj.com     2009年03月24日 09:38      CCTV
【字体: 】【页面调色版  

    自从去年12月以来,央行已先后与5个国家和地区签署了货币互换协议。从去年12月以来,中国央行已经与有韩国、中国香港、马来西亚、白俄罗斯和印度尼西亚签定协议,互换货币总额高达5800亿人民币。

  自从去年12月以来,央行已先后与5个国家和地区签署了货币互换协议。那么,为什么央行这么密集的做这样一件事情?对我们国家有什么好处呢?

  从去年12月以来,中国央行已经与有韩国、中国香港、马来西亚、白俄罗斯和印度尼西亚签定协议,互换货币总额高达5800亿人民币。专家指出,稳定的人民币汇率是促成互换协议的主要原因,这不仅降低了签约国面临的美元汇率波动风险,这也使得人民币的国际化进程在加快。

  在签署双边货币互换的同时,中国也和有关国家和地区在探讨双边贸易中使用人民币,在未来一段时间内,人民币在贸易结算中,可能会逐渐使用,而且推广开来。

  专家指出,在全球金融危机影响下,美元大幅波动及稳定的人民币汇率促成了更多互换协议的签订。就在上周,美联储为救市推出了总额达到1.15万亿美元的债券购买计划,这直接降低了债券的收益率,使得美元资产的吸引力下降,对于美国打开了“印钞机”的行为,市场做出剧烈反应,上周美元兑六大贸易伙伴国货币创下自近25年以来的单周最大跌幅。这也使得很多国家开始考虑把更加稳定的人民币纳入自己的外汇储备当中。

  有关的国家和地区将会在外汇储备中纳入人民币,也就是人民币直接进入了有关国家的外汇储备,成为了储备资产,这一点意义尤为重要。

  相关链接

  周小川呼吁创造与主权国家脱钩的国际储备货币

  超主权储备货币!周小川G20前发招

  献计金融峰会 俄提议设新储备货币


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币可能在十年内成国际货币 (2009年03月24日 09:25)
    • 美林证券陆挺:非常时期不妨容忍美国短期行为 (2009年03月24日 08:56)
    • 倘若失去储备地位 美元处境雪上加霜 (2009年03月24日 07:55)
    • 警惕货币泡沫 远虑中国债市 (2009年03月24日 07:53)
    • 美联储印钞救市对我们意味着什么 (2009年03月24日 07:44)
    CCTV 其他文章
    • 纽约版《甲方乙方》700美元当一天明星 (2009年03月19日 13:36)
    • 中川昭一递交辞呈 日本首相任命新财相 (2009年02月18日 09:13)
    • 日本经济出现石油危机以来最大季度跌幅 (2009年02月17日 08:11)
    • 外汇理财:2009年机构看淡美元 (2009年01月16日 14:33)
    • 莫让百姓成验钞机 (2009年01月12日 10:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息