首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行不良资产解决方案细节公布打压美元

http://www.jrj.com     2009年03月24日 09:39      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  24日亚市早盘,由于受到隔夜美国财政部公布银行业不良资产解决方案细节影响影响,这燃起了市场对银行业信贷复苏的乐观情绪,从而大举推高银行类股等经济敏感型股票,且推动美国三大股指飙升至近7%,这也进一步刺激市场风险偏好情绪的抬头,进而打压美元走势,令美元指数在短线反弹明显较为乏力。

  具体来看,美国财政部23日公布了解决银行业资产负债表内不良资产的计划细节,并指出,美国金融体系的现状仍不利于经济复苏。联邦政府将利用问题资产救助计划(TARP)项下至多1,000亿美元的资金以及私人投资者提供的资金创造出5,000亿美元的购买力,用于购买过去遗留的资产,该计划的规模未来有可能扩大至1万亿美元。财政部表示,金融体系仍面临挑战的一个主要原因是,过去遗留下的资产和证券限制了银行业的融资能力及其增加放贷的意愿,通过为这些证券开创一个市场,该计划可能能够帮助银行释放更多资本用于借贷。该计划一经公布,使得投资者对美国金融业的担忧情绪明显缓和,从而也打压了美元的走势。

  对此,美国总统奥巴马表示,其对财政部处置银行不良资产的计划抱有信心,但警告到,金融市场复苏不会在一夜之间发生,政府仍在努力重振美国经济,最新举措是允许银行向市场参与者出售不良资产。奥巴马还表示到,计划将确保准确定价,并保证纳税人分享收益分摊损失。其相信该计划将有助于解冻信贷市场,刺激消费从而帮助恢复经济,同时也能够稳定住房市场并帮助人们保住房屋。

  经济数据方面,美国全国地产经纪商协会(NAR)23日表示,2月份成屋销售大幅回升并超过预期,但房价再度显著下跌。NAR公布的数据显示,2月份成屋销量折合成年率为472万套,较1月份未作修正的449万套增长5.1%,是2003年7月增长5.6%以来的最大增幅水平,明显好于华尔街此前预计的2月份成屋销量折合成年率为448万套。但2月份成屋销售价格中值有所下跌,平均每套为165,400美元,较2008年2月的195,800美元下跌15.5%,仅次于1月份创下的17.5%的跌幅纪录。不过由于2月份成屋销售的意外大幅回升还是减轻了投资者对美国未来经济前景进一步担忧的程度,从而也帮助推动美元继续走低。

  日图上看,美元指数MACD上绿柱仍然处在扩张阶段,且10日均线也已经下穿60日均线,表明美指中短线的下行压力较重,后市有望进一步走低,不过由于在RSI指标上已经出现超卖迹象,因而美指在未来继续下行后恐将进入一个短线的回调走势,上方回测阻力首先位于5日和10日均线位置一带,下方重要支撑位于周线图的60周均线位置一带。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 原油市场3月24日早报 (2009年03月24日 09:32)
    • 美财政部“排毒” 欧美股市大涨 (2009年03月24日 07:58)
    • 美元弱势料将在亚太时段延续 (2009年03月24日 07:58)
    • 美元/日元:关注今日日经指数表现 (2009年03月24日 07:58)
    • 美元全线下滑 新兴市场命运或现转机 (2009年03月24日 07:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息