首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储将引发全球贬值浪潮 美元贬值不符合美国利益

http://www.jrj.com     2009年03月24日 11:03      期货日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  3月18日,在结束为期两天的货币政策决策例会后,美联储发表声明说,为有效改善私营信贷市场环境,美联储将在未来六个月购买总额3000亿美元的长期国债。与此同时,为给住房市场以更大支持,美联储还宣布将再购买“两房”担保的房产抵押债券7500亿美元,这使其今年以来购买的相关债券额达到了1.25万亿美元;同时,美联储还将追加购买1000亿美元的两房债券,使今年以来购买的相关机构债券达到2000亿美元元。由此,美联储购买抵押贷款证券的规模将扩大8500 亿美元,至1.45万亿美元。时隔近40年,美联储再次宣布大举收购美国国债,由此也正式宣告美国进入量化宽松货币政策时代。

  这一政策虽然震惊全球,但也符合预期,所谓量化宽松,是指央行刻意通过各种途径为经济体系创造新的流动性,以鼓励开支和借贷。美联储早已将基准利率降至0至0.25%的区间,可以说已经到了降无可降的程度,但经济基本面不见转好,信贷市场紧缩的情况依然如故。数据显示,美国GDP环比折年率2008年已经下跌到-5.8%,美国经济已经步入衰退。

  美国出现“流动性陷阱”的可能性非常大,所谓“流动性陷阱”,是指当一定时期的利率水平降低到不能再低时,此时无论货币数量如何增加,利率再也不会下降。即使是利率低得接近于零,也不能够使银行贷款、商业投资、消费真正运作起来。利率太低,人们宁愿持有现金,最后扩张性货币政策失去了作用。在流动性陷阱的情况下,投机性货币需求的利率弹性为无穷大。在这种情况下,量化宽松货币政策已经成为美国最后的救命稻草。实施这种政策,主要基于两点考虑:一是推低美国长期国债的收益率,稳定长期债券价格,因国债利率对市场利率有指导作用,通过此举可以压低市场利率,挽救流动性缺失的信贷市场;二是通过购买国债的方式来增强全球其他经济对美国国债的信心。

  受美国量化宽松货币政策的影响,美元指数大幅下挫,上周三、周四两个交易日的跌幅就达到4.5%。美联储开动“印钞机”导致美元供给的急剧增加,而流动性改善也提振了市场信心,使市场的风险偏好增加,美元的避险需求减弱,投资者抛售美元资产。但笔者认为,美元的贬值只是短期效应,并非趋势性的逆转,趋势性的逆转尚需时日,就中期而言,美元仍将维持升势。

  一、美国经济率先走出困境的可能性较大,美元仍具有吸引力

  美国率先进行“去杠杆化”的过程,同时这一过程中,最终受害的并非本国,而是各种渠道向外扩散风险,使得美国本土以外的经济体备受打击。在整个欧洲仍处于东欧货币危机以及西欧银行业危机的情况下,美国经济数据显示出向好的迹象。

  从房地产市场来看,3月17日,美国商务部公布的2月新屋开工数出现超预期反弹,上涨22.2%。这给深受打击的美国经济和房地产市场提供了罕有的利好消息。美国商务部称,经季节调整后2月份的新屋开工数为58.3万套,上涨22.2%,创下自1990年1月以来的最大涨幅,也是去年4月以来的第一次上涨。此前路透社调查结果预计2月份开工数为45万,1月份的这一数据仅为47.7万。美国商务部表示,新开工数量的上涨主要是美国东北部地区引领的,该地区新开工数量上涨了89%。房地产数据的反弹对美国经济而言意义重大。

  美国经济谘商局的先行经济指标指数(LEI)连续两月呈现上涨势头;制造业和服务业PMI指数1月份同时出现了增长;生产者价格指数同样连续两个月上涨;1月份,消费者价格指数出现了上涨,这是近半年来的首次;美国的二手房销售在12月份当中实现了增长;新屋销售也在12月间实现了增长;在低利率的推动之下,无论是新的抵押贷款,还是现有贷款的再融资,其规模都有所增长;真实时薪在12月间增长4.5%;密歇根消费者信心指数有所上扬;零售销售额在1月间增长1%,是去年6月以来的首次;消费及非军用资本货物订单规模在1月份有所增长。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  美国银行不良资产解决方案细节公布打压美元

  招商银行:美联储购买国债不会逆转美元趋势

  美元麻烦不断 短期反弹愿景犹如镜花水月

  倘若失去储备地位 美元处境雪上加霜

  美元全线下滑 新兴市场命运或现转机

  纽约汇市美元对多数主要货币下跌

关键词

美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 原油市场3月24日早报 (2009年03月24日 09:32)
    • 美林证券陆挺:非常时期不妨容忍美国短期行为 (2009年03月24日 08:56)
    • 招商银行:美联储购买国债不会逆转美元趋势 (2009年03月24日 08:41)
    • 倘若失去储备地位 美元处境雪上加霜 (2009年03月24日 07:55)
    • 美元全线下滑 新兴市场命运或现转机 (2009年03月24日 07:49)
    期货日报 其他文章
    • 美指大跌激发油市强势回升 (2009年03月23日 10:49)
    • 人民币对美元汇率中间价小幅走高 (2009年03月10日 10:48)
    • 利好显现 原油或大级别反弹 (2009年03月09日 10:54)
    • 人民币国际结算成两会期间关注焦点 (2009年03月09日 10:26)
    • 金融危机第二波是否已经来临 (2009年03月04日 10:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息