首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IKON ASIA:非美仍可能再冲

http://www.jrj.com     2009年03月24日 11:59      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日基本面可谓你方唱罢我登场,除了重要经济数据公布外,各主要经济体高官纷纷发表讲话,令投资者应接不暇。欧元区1月贸易赤字105亿欧元,高于预期值89亿欧元。如果欧元区贸易赤字持续恶化,不排除欧洲央行出台令欧元贬值的措施,可能包括量化宽松政策。美国2月NAR成屋销售为475万户,月率上升5.1%。尽管成屋销售数据意外良好,但目前市场对于经济表现较为麻木,更为关注美国政府表态,因此该数据影响有限。

  美国政府昨日公布逐步剥离银行有毒资产的计划,即“公私协同投资计划”。计划先期由政府出资1000亿美元,私人资本出资4000亿美元,用以购买银行的不良资产。该计划规模未来可能扩大至1万亿美元。该计划的新意在于除了政府救助外,引入民间资本参与。虽然外界对于该方案能否奏效看法不一,但显然提振了股市景气,导致美国3大股指大幅上涨。个人认为该方案能否奏效,取决于银行或政府的让利幅度。说白了就是银行想抛售一堆“垃圾”,而购买者除了要有变废为宝的能力外,还要看以什么价位买入这堆“垃圾”才能盈利。该方案的聪明之处在于市场定价,通过竞拍方式让购买方自相残杀。但该方案的不足之处在于,只是将“垃圾”从一个地方搬到了另一个地方,能否真正变废为宝,还要看购买方的运作能力。运作好了,可能点石成金;但如果运作不好,也可能变成一个更大的垃圾堆。至于谁来清理,就不好说了,因为银行和政府已经通过竞拍,脱离干系了。

  另外,中国央行昨日的表态也值得关注。由于美联储的量化宽松政策,导致中国巨额外汇储备蒙受损失。但中国政府又不能公开大规模抛售美元,转换为其他储备货币,因为此举可能导致美元加速贬值,中国将承受更大损失。所以,所以中国央行一方面表态,将继续购买美国国债,稳定市场情绪;但另一方面也表示“应当开始研究多币种外汇储备机制的优势”,积极考虑购买国际货币基金组织(IMF)发行的债券。毕竟将所有鸡蛋放在一个篮子中,不是明智之举。

  今日基本面看似依然热闹,但有分量的数据和讲话不多。投资者可适当关注欧元区1月经常帐和投资组合净流入,我们尚未获得该数据预期值,但不出意外,应对市场影响有限。英国2月消费者物价指数年率可能从3.0%降至2.6%,近期通胀也不是汇市关注的热点。美国3月里奇蒙德联储制造业指数预计也不会有较大改观。最后,投资者可适当留意各国政府要员的讲话,如果没有什么新意,市场很可能“审美疲劳”。

  策略建议

  EUR/USD h1——再次调整,等待机会继续做多

  欧元昨天上冲前高附近后继续回落,日内低点3485。从节奏看,调整今天可能结束,今天可等待机会做多。

  操作上,寻机做多为主。

  USD/CHF M15——调整形态,仍可能下行

  USD/CHF在上周四探低1.1158后,随后盘整两天,目前看调整形态完成,仍有可能下行出新低。

  操作上,今天日内寻机做空,破1.1170平保,出新低减仓。

机构来源:Ikon Asia

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 欧央行或降息并采取其他措施提高银行流动性 (2009年03月24日 11:00)
    • 鑫汇投资:3月24日汇评 (2009年03月24日 10:49)
    • 厚元咨询:挖瘤计划一出就飞涨 岂不要火箭上天 (2009年03月24日 10:47)
    • 3W Forex:美国剥离“有毒资产”有利风险偏好升温 (2009年03月24日 10:44)
    • 3月24日淘金国际金融外汇市场简报 (2009年03月24日 10:09)
    Ikon Asia 相关文章
    • IKON Asia:美联储余波未平 (2009年03月20日 13:17)
    • IKON ASIA:美联储出牌 非美均暴涨 (2009年03月19日 11:46)
    • IKON ASIA:关注美日央行声明 (2009年03月18日 11:38)
    • Ikon Asia:3月12日汇市评论 (2009年03月12日 14:46)
    • Ikon Asia:伯南克言论支持美元 英镑压力再次加大 (2009年03月11日 14:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息