首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何志成:不要让传统经济学理论把我们自己“呛”着

http://www.jrj.com     2009年03月24日 13:43      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周四,美联储终于正式地宣布将大规模地购买美国政府债券和政府担保债券,该决定宣布后的两天之内,美元狂泻几百点,一些前期看空美元的分析师和结构又在弹冠相庆,认为他们押注押对了。而传统的经济学理论的确又告诉我们:一国央行是无论如何不应该直接购买该国政府发行的国债和政府担保债券的。这不仅是对央行独立性的亵渎,也可能打碎束缚通货膨胀恶魔的魔镜。如果这道闸门一开,该国政府将肆无忌惮地发行国债,于是,该国政府的巨额财政赤字就直接被货币化了。由于美联储实际是全世界大多数国家的中央银行,因此此举等于向全世界增发基础货币,向全世界借钱了。由于传统理论的力量,当美联储宣布出此重手救市后,市场对这一万 “输血”行动立即作出剧烈反应。除了美元汇率急剧下跌外,所有与通货膨胀相关的投资品价格一律大幅飙升,黄金暴涨60多美元,原油则立即重返50美元以上。

  在最近的所有媒体上,一方面争相骂美国人不要脸,一方面忧心忡忡地对中国政府的巨额美元储备表示出极大的担忧,似乎美国人此举真是蓄谋已久,就是针对中国的1万多亿美元储备来的。尤其是那几个天天鼓吹抛售美元国债的假左派人士,现在又得意了,一再地在报刊上发表文章,说什么:我又正确了吧,早就让中国政府减持美元,换成欧元英镑,听我们的话,这次是不是避免了重大风险。而我想提醒他们,中国外汇储备2008年的巨大损失,正是因为当时被你们扇乎的,在美元即将反转之前,大规模地抛售美元。现在美元虽然跌了,但欧元英镑距离中国政府当时的买价还远的很。

  实际上,我们应该注意几个新的经济学现象。当前世界是一体化的,货币政策也是全球化的。为了应对持续恶化的全球金融危机,世界大多数国家的央行与美联储一样,已经“弹尽粮绝”,不得不在货币政策上走险招,以购买政府债券甚至企业债权的方式向市场注入极大的流动性。比美国甚之的国家还有好几个。比如英国,比如瑞士,比如日本。当然还要加上未来不久就挺不住的欧洲。未来,由于各国实体经济深陷泥潭之中,资本市场又离复苏很远,各国央行的“放水”行动可能更加变本加厉。于是,你刚刚将美元换成欧元,欧洲央行的量化宽松随之而至,欧元跌的更惨。中国的问题是,外汇储备太多之事实客观存在,你不买美元买什么!

  想到全世界的发达国家一起 “放水”,传统经济学家更是如进冰窟窿。它们描述的前景是:美元贬值,欧日英澳等国货币也竞相贬值,人民币将面临对所有西方货币的大幅度升值。货币升值,出口更难,中国经济的复苏肯定更远;另一方面,美元贬值很可能引发市场对美元失去信心,一旦别人赶在我们前头抛售美元,中国已经购买的美国国债将面临重大贬值压力。这将使得中国在政策上进退维谷,不知道是该与美国开战,还是与全世界开战。世界末日快来了。

  而在我看,美元贬值,人民币升值,没有那么悲观。第一,我们必须看到,美元不仅不会大幅度贬值,而且还可能继续升值,因为2008年开始的美元“远反转”之路还会走的很远,美元被其他货币取代或被黄金取代的可能性微乎其微;另外,人民币适度升值应该是好事,除了对出口企业形成一定压力外,对中国宏观经济的好处——战略机遇,多的是。比如扩大内需,比如人民币走向世界。总之,在全球央行集体开动印钞机“放水”时,中国要保持冷静,要有“泰山崩于侧而无动于衷”的气慨。

专家:何志成

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 崔荣:镑美中期目标1.5000关口 (2009年03月24日 13:33)
    • 美国汇盛3月24日汇市热点谈 (2009年03月24日 13:31)
    • 张宪明:美元短期贬值 长期依然被追捧 (2009年03月24日 13:30)
    • 福瑞斯:建议逢低买入澳元/美元 (2009年03月24日 13:28)
    • 郭相山:欧元上涨强劲 汇价有可能创新高 (2009年03月24日 13:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息