首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外媒:领导人“过度自恋”是毁掉美国的罪魁祸首

http://www.jrj.com     2009年03月24日 13:58      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  乔治-W-布什、阿诺德-施瓦辛格、约翰-爱德华兹和罗德-布拉戈耶维奇有何共同点?据韩国《朝鲜日报》的分析,那就都是因过度的自恋(narcissism)遭到失败的领导人。美国网络杂志《Slate》指出,过度的自恋是毁掉美国的真凶。现将原文摘要如下:

  美国前总统布什对伊拉克战争的正当性丝毫没有怀疑,且认为华尔街也运转良好。而对有损其信念的证据,更是置若罔闻。

  《华尔街日报》(WSJ)2月末报道说,加利福尼亚州出现最严峻的财政亏损的一部分原因也是州长施瓦辛格过度自恋。

  施瓦辛格一开始推进限制工会的政治权利、设置州财政开支上限和加强向教师赋予终身任职资格的条件等政策,但在遭到反对后,他不顾财政情况,盲目推进绿色能源项目,以赢得选民的支持。

  伊利诺伊州前州长布拉戈耶维奇试图出售奥巴马当选总统后空出的参议员职位,但仍坚称自己是政治牺牲品,并拒绝主动辞职。

  据另一分析认为,华尔街金融危机的起因也是“自恋”。彭博社指出,常青藤盟校(由美国东部8所大学组成)出身的工商管理硕士(MBA)盲目的信心助长了金融危机。他们认为,美国具有控制风险的完美的金融机制,导致各种衍生金融产品的规模不断扩大。

  适当的自恋可使人萌生“得到肯定”的欲望和实现目标的动力,并使人努力得到周围的赞赏。俄亥俄州州立大学的布鲁耐尔(音)通过题为《自恋的领导人》的论文主张称:“自恋的人通常会成为领导人。”

  但《Slate》认为:“病态的自恋正不断增加。”美国神经医学会认为,美国人中约有1%具有自恋性人格障碍(NPD)。还有研究显示,10%的年轻人具有自恋性人格障碍。 (中新网3月24日电)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 美失业女白领走进情色业 收入不俗上班时间灵活 (2009年03月24日 10:25)
    • 津巴布韦第一夫人在香港殴打记者获豁免起诉 (2009年03月23日 11:05)
    • 美国会报告预计未来10年政府赤字达9.3万亿美元 (2009年03月21日 10:33)
    • 俄将斥资2万亿卢布落实反经济危机措施 (2009年03月20日 08:59)
    • 美巨额国债收购计划细节:集中在2年至10年期国债 (2009年03月19日 17:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息