首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“印钞”影响外汇储备 持巨额美元资产风险陡增

http://www.jrj.com     2009年03月24日 18:36      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    这样扩张性货币政策的竞争可能会加快通胀的形成,在实体经济还没有来得及恢复的时候,价格高企,库存增加,经济进一步恶化的可能性会越来越大。

  美国加速“印钞”影响国内外汇储备

  持巨额美元资产风险陡增

“印钞”影响外汇储备 持巨额美元资产风险陡增

  3月23日,美国纽约时报广场的一个显示屏播放奥巴马政府清理金融机构“有毒资产”计划的消息

  美联储自购3000亿美元长期国债消息一出,作为最大债权国的中国经济学者们有了激烈反应——昨天,央行行长周小川发文,指出当前国际货币体系存在的内在缺陷和系统性风险,并呼吁创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币。来自各大高校的经济学者也驳斥美开动“印钞机”是不负责任的行为。

  中国将深受影响

  昨晚复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受记者采访时表示,在零利率环境下的扩张型货币政策和国债市场的介入战略,必然会影响美元的走势和美国国债的收益率。在短期内,会产生美元的疲软和美国国债收益率的降低,这将直接影响到石油美元和商品美元国家的外汇财富价值。在中长期,由于美国目前大量的财政赤字和消费投资行为所决定的贸易逆差结构,美元仍将中长期疲软。 “美国国债的收益率的稳定性就要取决于美国政府目前的救市政策效果和世界经济复苏的程度。总之,在一个较长的时间内,中国美元外汇储备的价值会受到美国这一货币政策的严重影响。 ”孙教授指出。

  另一方面,本币增值的压力会对新兴市场国家的出口企业和产业结构调整带来一定的冲击。由于长期以来中国的经济增长模式对外依存的程度较高,短时间内进行调整有一定的困难,再加上中国经济整体的状况相对其他新兴市场国家而言具有更高的投资价值,所以,人民币相对于其他货币的增值压力在美国事实上“赶出”美元资金的零利率政策下会变得越来越明显,如何保证我们中国经济产业结构调整和出口部门效益的“软着陆”将是我们所要尽快解决的又一大难题。

  启动“印钞机”不负责任

  “在金融危机影响日益加深的今天,美国政府丝毫不顾忌自己在国际货币体系中的责任和地位,公然践踏他国利益来挽救自身经济,已经使得包括中国在内的主权国家强烈不满,国际社会对重建货币体系的呼声已经有所增强。 ”中央财经大学中国银行601988行情,爱股业研究中心主任郭田勇认为,周小川在昨日发表署名文章,预计可在一大批受美元贬值影响的国家间形成共识,进而在“重建国际货币体系”上得到支持。

  全球通胀风险加大

  “大量发行美元救危机,想急于结束衰退,其效果如同打一针强行止痛药而已。药性过后,滞胀、衰退的恶劣局面将出现,”国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌说。

  为了避免美国货币政策对其他国家的不利影响,各国都可能会在不同程度上采取相应宽松的货币政策。比如,进一步降息以防止本币兑他国货币过多的增值和投机目的流入的 “游资”等。这样扩张性货币政策的竞争可能会加快通胀的形成,在实体经济还没有来得及恢复的时候,价格高企,库存增加,经济进一步恶化的可能性会越来越大。(记者 崔烨)

  相关链接

  美国准备开动印钞机?

  美国印钞机开足马力 国际“货币贬值战”升级

  美联储“图穷匕现”狂印钞票 黄金再成避风港


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 倘若失去储备地位 美元处境雪上加霜 (2009年03月24日 07:55)
    • 全球经济能否摆脱“恐怖平衡”? (2009年03月24日 07:45)
    • 美元贬值“发酵” 商品价格飙升 (2009年03月24日 07:27)
    • 欧元倾向中期上涨 (2009年03月24日 07:26)
    • 美联储狂发国债 我央行称继续买 (2009年03月24日 04:32)
    新闻晚报 其他文章
    • 美国宣布投资计划 吸纳1万亿美元“有毒”资产 (2009年03月24日 18:38)
    • 全球贸易迎来二战后最严重萎缩 (2009年03月24日 14:08)
    • IMF总裁看低全球经济走势 (2009年03月24日 14:08)
    • “第一夫人”米歇尔挥铲白宫菜园动工 (2009年03月21日 16:02)
    • 为了抗议萨科齐法国人狂读文学名著 (2009年03月19日 13:49)
    崔烨 其他文章
    • 美国宣布投资计划 吸纳1万亿美元“有毒”资产 (2009年03月24日 18:38)
    • 中信泰富巨亏17名董事受查 荣智健身家跌至7.5亿美元 (2009年01月05日 13:56)
    • 人民币汇率跌势不减引猜测 (2008年12月04日 21:09)
    • 外管局否认无热钱说 计算热钱如同盲人摸象 (2008年07月15日 16:58)
    • 加息声音渐占上风 (2008年07月07日 21:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息